Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
26 лютага 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию комсомола
11 кастрычніка 2018 года, 09:41

На фронтах Великой Отечественной войны

 
 
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. Комсомол, вся советская молодежь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

 

В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 миллионов комсомольцев. Партизанские отряды в большинстве своем на 45% состояли из них.

В июле 1941 года в докладной записке в ЦК КП(б)Б секретарь ЦК ЛКСМБ М.В. Зимянин сообщал, что Любанская комсомольская организация ведет партизанскую войну в тылу противника.  С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками нашего района во многих населенных пунктах были созданы и вели активную подпольную борьбу комсомольско-молодежные группы. С сентября 1941 организацией комсомольского подполья на Любанщине  по заданию партийной тройки занимались А.П. Майстренко и Ф.Г. Кононова. 1 октября 1942 г. приступил к работе Любанский подпольный райком комсомола. Секретарями его  были назначены А.П. Майстренко и З.С. Дуброва; членами райкома в разное время были И.К. Бердникович, Т.К. Колядко, И.С. Филазофович, А.Д. Шевцов, Л.В. Сытько (Волощенко).

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной вой-ны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству  Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 г. ВЛКСМ  был награжден орденом Ленина.

На снимке: секретарь Любанского подпольного райкома комсомола З.С. ДУБРОВА.

 

 

 

 

Архив сайта
26
2021
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий