+375-29-194-77-56.
В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 миллионов комсомольцев. Партизанские отряды в большинстве своем на 45% состояли из них.
В июле 1941 года в докладной записке в ЦК КП(б)Б секретарь ЦК ЛКСМБ М.В. Зимянин сообщал, что Любанская комсомольская организация ведет партизанскую войну в тылу противника. С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками нашего района во многих населенных пунктах были созданы и вели активную подпольную борьбу комсомольско-молодежные группы. С сентября 1941 организацией комсомольского подполья на Любанщине по заданию партийной тройки занимались А.П. Майстренко и Ф.Г. Кононова. 1 октября 1942 г. приступил к работе Любанский подпольный райком комсомола. Секретарями его были назначены А.П. Майстренко и З.С. Дуброва; членами райкома в разное время были И.К. Бердникович, Т.К. Колядко, И.С. Филазофович, А.Д. Шевцов, Л.В. Сытько (Волощенко).
За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной вой-ны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 г. ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.
На снимке: секретарь Любанского подпольного райкома комсомола З.С. ДУБРОВА.