Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию комсомола
18 кастрычніка 2018 года, 08:17

Михаил Курченко: «Мы не прятали лица от ветра…»

 
Одним из наиболее ярких представителей комсомольских организаций Любанщины в 60-е годы был Михаил КУРЧЕНКО, член ВЛКСМ с 1952 г. 23 октября, накануне 100-летнего юбилея комсомола, Михаилу Павловичу исполнится 80 лет. «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба» – это о нем.

Михаил Павлович не скрывает: несмотря на то, что на протяжении трудовой деятельности много лет занимал высокие руководящие должности, комсомольское время живет в сердце и поныне. Уроженец Черкасской области, он уже в школьные годы не только хорошо учился, но и отличался активной жизненной позицией. Во время обучения в Черкасском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства одногруппники оказали ему доверие – выбрали комсоргом. А дальше – служба в армии. С дипломом техника-механика и правами водителя он попал в танковый корпус, расположенный недалеко от Слуцка. Однажды в Уречье обратил внимание на  красивую девушку, бухгалтера сельпо. Впоследствии она и стала его женой. Так бравый украинский козак осел на Любанщине. Демобилизовавшись, устроился на 5-ю автобазу г. Солигорска, но вскоре Федор Мойсейшин, первый секретарь Любанского райкома комсомола, пригласил на работу в качестве инструктора.

– Позже я стал заворгом, а затем вторым секретарем, – рассказывает Михаил Павлович. – Это незабываемый период жизни, время формирования характера, в котором определяющими чертами стали принципиальность, стремление к справедливости, целеустремленность. Все бурлило вокруг, нас окружали комсомольцы, бескорыстные, добрые, энергичные. А с каким трепетом относились ребята к вступлению в организацию, как самоотверженно любили Родину! Мы вели большую работу по созданию памятника Фене Кононовой, буквально дневали и ночевали на Зыслове, проводили походы по местам боевой и трудовой славы, слеты, встречи и многое другое. В эти годы Любанский комсомол был награжден орденом Великой Отечественной войны І степени.


После комсомольской Михаил Курченко перешел на партийную работу, позже был управляющим сельхозхимией, председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства…

Пожелаем молодому душой ветерану труда радости и оптимизма, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
16
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства VI Всебелорусское народное собрание Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий