Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
26 лютага 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию комсомола
2 кастрычніка 2018 года, 13:01

«Комсомольский билет, ты у сердца согрет…»

 


В 1938 году в ходе очередной обмена документов у членов ВЛКСМ появился комсомольский билет нового образца.На обложке стального цвета был помещен силуэтный портрет Владимира Ленина и надпись – название организации. Причем на билетах, предназначенных для союзных республик, документы были двуязычными (в Беларуси – на русском и белорусском языках). На титульном листе изображались ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, которым комсомол наградили в 1931 году. Этот билет отличался большой строгостью. В нем были графы лишь для самых необходимых сведений, и впервые отводилось место для фотографии. В 1939 году обмен билетов завершился во всех организациях ВЛКСМ.

Новому членскому билету, который получили более 48 миллионов комсомольцев, выпала неповторимая роль в истории организации. Это был и билет-воин, и билет-труженик. С ним связаны около трех лет довоенного ударного труда, с ним комсомольцы вершили подвиги в годы Великой Отечественной. С этим билетом восстанавливалось после войны народное хозяйство.

В фондах Любанского музея народной славы хранятся 13 комсомольских билетов образца 1938 года, которые принадлежали комсомольцам-участникам Великой Отечественной войны: М.Ф. Крепскому, Н.Ф. Лутовичу, И.И. Ушанову, И.И. Беляеву, А.С. Паторскому, Н.С. Макаровой; а также принимавшим участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства Любанского района А.Ф. Кремень., С.Ф. Юревич (Абраменко), Ф.К. Богоедовой и др.

 

Архив сайта
26
2021
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий