Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
26 лютага 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию комсомола
18 кастрычніка 2018 года, 08:15

Боевые подвиги молодежи

 
Среди бойцов партизанских отрядов, действовавших на территории Любанщины в годы Великой Отечественной войны, было немало комсомольцев.

Отдельные отряды состояли в основном только из них. Например, «Комсомолец», созданный из молодежи деревни Турок в апреле 1943 г. Командирами его были А.Д. Шевцов (с апреля 1943 г. по февраль 1944 г.) и В.А. Шемяков (февраль-июль 1944 г.), комиссаром – А.С. Хотиев, начальником штаба – Г.Г. Максимович.

Осенью 1942 г. в распоряжение штаба партизанского соединения Минской области поступили бойцы партизанского отряда имени Н. Гастелло, сформированного из числа комсомольцев и молодежи Москвы и Московской области. В своем дневнике К.Ф. Пущин (в ноябре 1942 г. он будет назначен командиром отряда) сделал запись: «9 сентября. Вчера перешли участок, сильно охраняемый немцами: автомагистраль Минск-Москва, рядом с ней железная дорога Москва-Брест. Однако и шоссе, и железнодорожную магистраль перешли благополучно благодаря помощи местных жителей... Московский комсомольский отряд им. Н. Гастелло прибыл на место дислокации на остров Двесница в распоряжение штаба партизанского соединения Минской области».

Отряд сразу же включился в вооруженную борьбу: диверсии на железной дороге, разрушение мостов, уничтожение линий связи, участие в операциях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов. Об одной из них К.Ф. Пущин в своем дневнике записал: «26 ноября. Отряд возвратился с задания. Гарнизон в Ломовичах разгромлен. Коля Пантелеенко особенно хвалит Витю Чистова – он со своим автоматом был вездесущ. Погибла Римма Шершнева. Ее геройской смертью поражены все... Прощай, Римма! Мы никогда тебя не забудем!».


За год численность бойцов отряда увеличилась за счет местного населения, в октябре 1943 г. было принято решение сформировать на базе отряда и патриотических групп партизанскую бригаду №121 и присвоить ей имя члена Минского подпольного обкома КП(б) Б А.Ф. Брагина, погибшего в сентябре 1941 г.

 

Архив сайта
26
2021
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий