Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 верасня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
14 верасня 2018 года, 11:10

Заботливые хозяева леса

 
Большой вклад в это благородное дело вносят и работники ГЛХУ «Любанский лесхоз». Накануне профессионального праздника мы встретились с его директором Сергеем Шуляковским, и он рассказал нам о том, чем живет сегодня организация.

– В нынешнем году, как и в предыдущем, довелось справляться с проблемой усыхания лесного массива, – отметил Сергей Александрович. – Объемы уничтоженных короедом деревьев остались примерно на уровне прошлогодних, так что, можно сказать, ситуацию удалось взять под контроль. Динамика в целом наметилась положительная. Конечно же, будем продолжать активно трудиться в данном направлении и надеемся, что в итоге проблема решится полностью.

– Больше внимание в организации также уделили восстановлению лесных и лесохозяйственных дорог, которые уже пришли в негодность, – продолжает наш собеседник. – Все работы проводились собственной техникой, справились, я считаю, неплохо.

Автоматизация производственного процесса, несомненно, позволяет повысить производительность труда, сделать его качественным и оперативным, намного облегчить работу людей. Поэтому автопарк в лесхозе постоянно обновляется.

– Хотя в этом году из техники ничего значительного не покупали, но в следующем планируем приобрести мульчер немецкого производства – оборудование, предназначенное для измельчения древесины, пней и кустарника на корню, и трактор «Гомсельмаша». Будем использовать их в основном для уборки порубочных остатков, – пояснил Сергей Александрович.

Также он отметил, что в нынешнем году многое было сделано лесхозом в плане благоустройства.

– Большую часть денег, выделенных для этой цели, потратили на, скажем так, облагораживание территории деревообрабатывающего цеха. Улучшили здесь дорожное покрытие: зимой приобрели аэродромные плиты и произвели их укладку для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу техники в период распутицы. Также было принято решение о восстановлении так называемого старого административного здания лесхоза: поставлена задача по созданию здесь соответствующих санитарно-бытовых условий. Ожидали, что обойдемся текущим ремонтом, однако оказалось, что определенные конструкции здания (все-таки построено оно еще в 1939) уже утратили прочность. Пришлось изготавливать новый проект, в соответствии с которым и будут проводиться строительные и отделочные работы.

Основные же усилия в Любанском лесхозе концентрируются на производстве – том, что будет приносить «живые» деньги. Сейчас перед организацией стоит важная задача – установка новой линии по переработке мелкотоварной древесины. Запуск ее планируется  в следующем году. Для этой цели уже подготавливается помещение в существующем деревообрабатывающем цеху.

Заботятся в лесхозе не только о выполнении планов заготовок древесины, но и о грамотном лесовосстановлении. На базе Сосновского лесничества здесь заложен питомник, где выращиваются саженцы сосны, дуба и других деревьев не только для своих нужд, но и для реализации.

– Нынешней весной практически все объемы погибших и вырубленных лесов восстановили собственным посадочным материалом, – отметил Сергей Александрович.

На вопрос о том, что же позволяет организации идти вперед и постоянно развиваться, директор ГЛХУ уверенно отвечает, что грамотный подход и преданность сотрудников своему делу. Глядя на то, как поставлена работа в лесхозе, сомневаться в этих словах не приходится.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
22
2018
Сентябрь
Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?
Урожай-2018 2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК