Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 верасня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
15 сакавіка 2019 года, 06:44

Уйти по своей воле – значит отречься от Господа

 
 
Когда человек уходит из жизни по своей воле, то есть совершает суицид, его родные зачастую задаются вопросом: можно ли молиться за него?

 

За ответом мы обратились к пресс-секретарю Слуцкой и Солигорской епархии, настоятелю храма Казанской иконы Божьей Матери иерею Андрею Евшелю. И вот что он сказал:

– Святая Церковь самоубийство вменяет человеку в тяжкий и смертный грех. Так как тот, кто совершает его,  восстает против Творца Вселенной, против воли Божией,  проявляет эгоизм и гордыню, добровольно отдает себя в руки диаволу, отрекаясь от Господа. По этой причине церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за таких покойных (Тимофея 14). Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая возносить молитву за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Да и очень трудно вымолить душу того, кто добровольно отдал ее в руки бесов. Осознавая это, родные и близкие скорбят еще больше. В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать родственникам таких умерших особый молитвенный чин утешения «сродников живот свой самовольне скончавшаго». Кроме того, близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского, а самое главное – помогать немощным и вести благочестивый образ жизни.

 

 

 

 

Архив сайта
16
2019
Сентябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК