Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
26 чэрвеня 2018 года, 08:29

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Беларуси

 
 Можно с уверенностью сказать, что прокуратура – это недремлющее око государства. Надзор за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности – основная обязанность работников контролирующего органа. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Любанского района советником юстиции Вадимом Жуковским и побеседовали о задачах, стоящих перед коллективом, планах и их реализации.

 – Принятые меры по совершенствованию надзорной деятельности, повышению координирующей роли прокуратуры в противодействии преступности и коррупции, а также слаженная работа всех правоохранительных органов способствовали стабилизации криминогенной обстановки в регионе, – отметил Вадим Васильевич. – В частности, в текущем году количество преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких, по линии уголовного розыска осталось на прежнем уровне. Как и за аналогичный период прошлого года, их зарегистрировано пять. Это же можно сказать и о фактах причинения тяжких телесных повреждений (3). Не зафиксировано тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, изнасилований, краж автомобилей, разбойных нападений.

 Как и годом ранее, за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны четверо нарушителей, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК Республики Беларусь.

 – В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства и соответствием ему правовых актов прокуратура обеспечивает постоянный действенный контроль за сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности организаций, возвратом валютной выручки в страну, – продолжил Вадим Жуковский. – Также в поле нашего зрения остается надзор за выполнением государственных программ. В случае выявления несоответствий принимаются меры по возврату бюджетных средств.

 Так, при проведении анализа запланированных мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси на 2016-2020 годы» обнаружен ряд нарушений, основным из которых стало не выполнение или же выполнение не в полном объеме мероприятий, внесенных в районную программу. Представление об устранении данных недостатков направлено в Любанский районный исполнительный комитет. В то же время при проведении проверок соблюдения антикоррупционного законодательства при расходовании бюджетных средств в ходе реализации на территории района Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» и выполнения мероприятий ГП «Строительство жилья» на 2016-2020 годы нарушения не выявлены и меры прокурорского реагирования не принимались, – пояснил прокурор района.

 – Пристальное внимание уделяется вопросу надзора за исполнением законодательства о распоряжении собственностью, ее охране. В том числе проводится работа по возмещению ущерба, причиненного государству, субъектам хозяйствования государственной и с долей государства форм собственности, сельхозорганизациям. По требованию прокурора к материальной ответственности в прошлом году привлечены порядка 70 лиц на общую сумму более чем 2 500 белорусских рублей.

 Проверки исполнения организациями района трудового законодательства показали, что руководителями сельхозпредприятий и подчиненными им должностными лицами указанные требования соблюдаются ненадлежащим образом. По-прежнему имеют место факты незаконных и необоснованных привлечений работников к дисциплинарной и материальной ответственности. В частности, на них налагались взыскания, не предусмотренные действующим законодательством. В прошлом году по протестам прокурора отменено 8 незаконных приказов руководителей организаций, в текущем – 6 (по три в КСУП «Талица-агро» и СХФ «Городятичи» ОАО «Любанский райагросервис»). Кроме того, выявлены факты привлечения работников хозяйств к материальной ответственности при отсутствии реального ущерба. С них взыскивалась вероятная выгода, которая могла быть получена организацией при надлежащем исполнении теми своих трудовых обязанностей.

 Не могли в разговоре мы обойти и тему осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам.

 – Прокурорскими работниками поддержано обвинение по 182 уголовным делам, рассмотренным судом Любанского района, подготовлено 53 иска в интересах организаций государственной формы собственности, 8 – граждан и общества (об ограничении в дееспособности, о признании недееспособными, лишении родительских прав граждан, уклоняющихся от воспитания детей), – рассказал Вадим Васильевич. Да и в целом отметил немаловажную роль прокуратуры в вопросах обеспечения прав несовершеннолетних, особенно оказавшихся в непростой жизненной ситуации, реализации гарантий их правовой, материальной и моральной защиты:

 – Анализ прокурорских поверок показывает, что добиться сокращения преступности, количества правонарушений лишь профилактической работой правоохранительных органов невозможно. Необходимо сосредоточить совместные усилия для ее проведения общественными формированиями, местными органами власти и управления.

 За всесторонней деятельностью органов прокуратуры стоят обычные люди, являющиеся настоящими профессионалами. Благодаря их слаженной работе в ответственных направлениях, возложенных на надзорный орган, обеспечивается качественное выполнение поставленных целей и задач.

 В связи с профессиональным праздником хочу поздравить коллектив прокуратуры Любанского района, а также всех коллег, пожелать больших успехов в служении идеалам мира, добра и справедливости. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и новых свершений.

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
25
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК