Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
15 лістапада 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
21 чэрвеня 2019 года, 05:31

Счастливое стечение обстоятельств для орлана-белохвоста

 
Благодаря счастливому стечению обстоятельств появился шанс на выживание у дикой птицы, принадлежащей к роду орланов-белохвостов.


 

На грозного хищника, сидящего на берегу так называемого оз. Дикого, мы совершенно случайно обратили внимание во время совместного рейда по зонам отдыха. Не заметить довольно крупную птицу было просто невозможно, несмотря на то, что сидела она в тени, прячась от жары. Разумеется, захотелось рассмотреть красавца поближе, хотя особой надежды на то, что орлан-белохвост подпустит к себе людей, не было. Однако он на наше появление почти никак не отреагировал и позволил нам приблизиться практически на расстояние вытянутой руки. Ближе подходить, как и дотрагиваться до птицы, мы не рискнули – все-таки хищник. Такое нетипичное поведение белохвоста показалось странным. А еще настораживало то, что орлан не попытался не то что улететь, а и хотя бы расправить крылья. Мы предположили, что одно из них повреждено. Наши подозрения частично подтвердила и отдыхавшая на водоеме пара, которая, понаблюдав за ней пару часов, пришла к выводу: представителю подсемейства канюков нужна помощь. Молодой человек даже сообщил о птице в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и очень обрадовался, что ее представители отреагировали так оперативно. По счастливому стечению обстоятельств именно начальник инспекции Александр Малашук оказался инициатором проведения совместного рейдового мероприятия и, конечно же, сразу включился в решение проблемы.

Вариантов было несколько: связаться с «Аховай птушак бацькаўшчыны Беларусі» или с ближайшим зоопарком. Но для начала Александр Александрович договорился с руководством БООРа о передержке. На территории базы общества охотников и рыболовов оборудован открытый и довольно вместительный вольер, где сейчас и находится спасенный орлан. Особи около трех месяцев, и она предположительно женского пола. Как оказалось, с крыльями у найденыша все в порядке, как и с лапами. А взлететь хищник не может из-за истощения и слабости. Но с этим сейчас усиленно справляются БООРовцы. Работника, который подкармливает рыбой необычную постоялицу, та встречает «обнимашками», стараясь обхватить крыльями.


На наше беспокойство о том, что грозный хищник может привыкнуть к людям, Александр Малашук заметил: птица все-таки дикая и за такой короткий промежуток, который понадобится для набора массы, одомашниться не успеет. Будем надеяться, что спасенная красавица скоро вернется к своим сородичам.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
15
2019
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК