Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
15 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
12 красавіка 2019 года, 13:36

С 15 апреля по 30 мая 2019 года в рыболовных угодьях страны устанавливается запрет на лов судака

 

С 15 апреля по 30 мая 2019 года в рыболовных угодьях страны устанавливается запрет на лов судака с целью сохранения популяции и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды. 

Судак – представитель рода лучеперых рыб, относящихся к семейству окуневых. По своему образу жизни он является типичным хищником – питается преимущественно рыбой. Благодаря наличию светоотражающего слоя, который располагается за глазной сетчаткой, рыба способна эффективно охотиться даже при очень слабом освещении. Интересно, что наличие в природном водоеме судака всегда свидетельствует о высоких качественных характеристиках воды, так как такие рыбы категорически не переносят даже малейших загрязнений.

Максимальная продолжительность жизни судака составляет восемнадцать лет, но чаще всего ограничивается пятнадцатью годами. Данный вид рыбы нерестится весной, когда температурный режим воды достигает отметки 11-12 градусов.

В период действия запрета при случайном вылове судака в ходе рыбалки на другие виды рыб рыболов-любитель обязан выпустить его в рыболовные угодья в живом виде. При наличии у рыболова рыбы, выловленной в сроки запрета, вред, причиненный окружающей среде, насчитывается в тройном размере. Например, за незаконный вылов одной особи судака в обычный период ущерб начисляется в размере 6 базовых величин (в настоящий момент это 153 рубля), а за вылов в период запрета на его лов – 18 б. в. (459 руб.).

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. В случае причинения вреда окружающей среде в крупном размере (от 100 базовых величин) нарушитель понесет уголовную ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь.

В период запрета на лов судака природоохранные органы будут осуществлять усиленные рейдовые мероприятия.

Дмитрий РЫЛАЧ,

старший государственный

инспектор Любанской межрайонной инспекции охраны животного

и растительного мира.

Архив сайта
15
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК