Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
18 красавіка 2019 года, 11:40

Путь длиной в 100 лет

 
 
Вековой юбилей отметила одна из долгожителей нашего района Ксения Павловна Соловей.

Родилась она 10 апреля 1919 года в г.п. Уречье. В семье было пятеро детей. К сожалению, родителей не стало сразу же после войны. А так как Ксения Павловна была самой старшей, то воспитание братьев и сестер (самому младшему на тот момент исполнилось только 2 годика) легло на ее хрупкие плечи. Были у нее и свои детки: Майя и Стасик. Но судьба распорядилась таким образом, что они не пережили годы лихолетья. А муж пропал без вести.

После войны женщина переехала в д. Лески. Там вышла замуж за Ефима Герасимовича Соловья. Он пользовался у односельчан большим авторитетом,  был награжден тремя Георгиевскими крестами. Муж очень любил Ксению Павловну, относился к ней с нежностью и заботой. Огорчало только то, что не послал им Бог деток. Но все свое тепло дарили близким. Племянница и сейчас вспоминает, как Ефим Герасимович учил ее английскому языку,  играл в свободное время и, конечно, баловал. Прожил он 90 лет и до самых последних своих дней помогал жене по хозяйству. А оно, к слову, было немаленькое: куры, свиньи, козы; огород…

После смерти мужа сестры Ксения Павловна переехала жить к ней на Уречье: вместе ведь легче и веселей. А когда осталась совсем одна – поселилась в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Уже 9 лет там живет. Там и свой 100-летний юбилей встретила.

По словам заведующей отделением Валентины Веревки, Ксения Павловна – добрейшей души человек, никогда и никому не сказала плохого слова. «Наша Ксенюшка очень мудрая, терпеливая, отзывчивая», – так ее охарактеризовали бывшие соседи и племянница с мужем, которые приехали поздравить с большим юбилеем.

Ксения Соловей родилась в тяжелое время и прожила долгую жизнь. Много горестей выпало на ее долю, но они не сломили женщину. Наверно, правильно говорят, что Бог не посылает больше испытаний, чем человек может вынести. Ксения Павловна благодарна Богу за каждый прожитый день, за тех хороших людей, которые были и сейчас с ней рядом. Говорит, что без их заботы не дожила бы до такого почтенного возраста.

Всего только самого доброго хочется пожелать этой сильной духом замечательной женщине.

Ксения Веревка,

заведующий отделением дневного 
пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН.

 

 

 

Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК