Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
9 ліпеня 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
1 чэрвеня 2020 года, 08:06

Проблему с распространением грачей в микрорайоне Любани решили… совы

 
Не один год жители микрорайона, чьи дома расположены по ул. Калинина и прилегающих к ней, страдали от не самого приятного соседства грачей. Распотрошенные мусорные баки, загаженные придомовые территории и постоянный гомон птиц вынуждали любанчан обращаться в самые разные инстанции для решения данной проблемы. Чего только не делали коммунальные службы и работники райагросервиса, на территорию которого для себя облюбовали птицы: и гнезда разоряли, и ветки с ними спиливали. Но помогали такие меры откровенно слабо. Казалось, что война с пернатыми проиграна, однако, по странному стечению обстоятельств, у людей появились неожиданные союзники – ушастые совы.

Первые далеко не ласточки обосновались на аллее у районного центра гигиены и эпидемиологии еще прошлым летом, теперь же количество хищников увеличилось, что позволило им отогнать каркающих противников практически к трассе по ул. Боровика. Благодаря своей численности грачи вернули себе часть потерянной территории, но таких проблем как раньше уже не доставляют. Будем надеяться, что совам все удастся закрепиться на отвоеванной в боях территории.

 

Справочно:

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений. К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

 

Архив сайта
9
2020
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы 2020 З гонарам у сэрцы Тема недели Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий