Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
25 ліпеня 2018 года, 13:57

Пожарной службе Беларуси 165 лет - Характер определяет судьбу

 
Без сомнения, профессия накладывает отпечаток на жизнь человека. Однако есть отдельные сферы деятельности, где требуется проявить характер. Именно к таким относится пожарная служба, на которой без рассудительности, смелости, ответственности и исполнительности делать нечего. В этом почти за двадцать лет на личном опыте убедился прапорщик внутренней службы водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Сосны 2  Сергей Мигун.

Его выбор не назовешь случайным – прежде чем попробовать себя на новом поприще, Сергей Владимирович взвесил все «за» и «против» и пришел к выводу, что такое занятие по нему. Поэтому, как только в ПАСП №11 во Дворце появилась вакансия водителя, предложил свои услуги. Пройдя медкомиссию и вводный инструктаж, приступил к выполнению обязанностей. Первое дежурство у прапорщика внутренней службы прошло спокойно, да и, как признается Сергей Мигун, у него было время, чтобы освоиться – пост был относительно спокойным. А потом уже и втянулся.

Задача водителя пожарной машины – не только доставить личный состав к месту чрезвычайной ситуации либо пожара, но и правильно установить машину на безопасном расстоянии. Кроме того, на нем лежит ответственность за бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. При необходимости включается и в полноценную работу пожарных. Чаще всего водитель принимает непосредственное участие в ликвидации ЧС, если подразделение прибывает на место происшествия первым. В таком случае до приезда помощи командир может рассчитывать лишь на него. И это не редкость. Так, относительно недавно Сергей Владимирович вдвоем с командиром отделения спасли от полного уничтожения дом в Малых Городятичах. Обнаружив по приезду горящую открытым пламенем крышу строения, им удалось быстро справиться с пожаром и минимизировать ущерб. Хоть жилище и обгорело, однако его еще можно отремонтировать.

Несмотря на то, что пожары в частном секторе – основная причина обращений по номеру 101, спасатели выезжают и по другим поводам. «Где-то в 2003-2004 годах настоящим бичом для района были горящие торфяники. Как-то в сезон тушили их сутки напролет. Нам подвозили практически к месту ЧС еду, воду и горючее, а мы работали почти без отдыха», – вспоминает Сергей Мигун. К счастью, это осталось в прошлом, да и вообще, отмечает прапорщик внутренней службы, количество пожаров снижается. Дает о себе знать профилактическая работа. Благодаря широкому освещению мероприятий противопожарной направленности повышается и грамотность населения. «В Яминске был случай, когда правильные действия хозяйки помогли спасти дом от уничтожения. Пенсионерка во-время заметила пожар благодаря сработавшему автономному пожарному извещателю, осторожно покинула загоревшееся помещение, плотно закрыв дверь и тем самым предотвратив поступление кислорода, и позвонила на 101», – рассказывает Сергей Владимирович.

В то же время хватает и происшествий, возникших из-за банального пренебрежения правилами безопасности. Про такие факты говорить особо не хочется. Но в любом случае спасатели одинаково спешат на помощь к каждому, кто оказался в беде.

На снимке: в  нынешнем году прапорщик внутренней службы Сергей МИГУН награжден медалью «За безупречную службу».

 

 

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
25
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК