Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
25 ліпеня 2018 года, 13:53

Пожарной службе Беларуси 165 лет - Когда счет идет на минуты

 

 Сегодня водитель пожарного аварийно-спасательного поста №1 г. Любани Сергей Бурдь с улыбкой вспоминает, как терзался сомнениями, когда приятель предложил попробовать себя в качестве пожарного, а в 2006 году всерьез опасался, что профессия не для него. Но все же решил рискнуть – и не прогадал.

 То, что МЧС – это не только романтика, но и суровая реальность, Сергей Николаевич понял еще  во   время   учебы   в  центре  подготовки   в  г. Заславле. В первый же выезд курсанту пришлось столкнуться с гибелью человека на пожаре. Увиденное вновь заставило усомниться в правильности выбора, но рабочие будни все расставили по местам. Как показало время, ко всему можно привыкнуть. Однако смириться с людскими жертвами до сих пор не удается.

 Около восьми лет прапорщик отработал командиром отделения и не понаслышке знает, чем может грозить лишняя минута промедления. Поэтому в каждый выезд старается просчитать оптимальный маршрут, учитывая различные обстоятельства. К слову, не последним из них является и интенсивность движения: к сожалению, далеко не все водители   транспортных  средств уступают дорогу спецтранспорту. И ведь не объяснишь каждому, что если автоцистерна несется с включенными проблесковыми маячками и сиреной, то значит, она спешит на пожар  или  к месту ДТП, иного происшествия, где порой решают все не то что минуты, а секунды. Но, к счастью, большинство понимает, что может случится, если пожарная машина не успеет прибыть вовремя.

 Спасателям по долгу службы приходится видеть всякое. И водитель участвует в ликвидации ЧП наравне со всеми. С ним в машине всего три или четыре человека – все зависит от техники. Если дежурит на АЦ емко-стью 5 тонн, то расчет состоит из трех человек, на десятитоннике – из четырех. И во время дежурства все находятся в состоянии готовности №1.

 Когда все спокойно, занимаются подготовкой. Техника всег-да должна быть готова к выезду – вовремя залита вода, укомплектована всем необходимым аварийно-спасательным инструментом. Немало времени спасатели-пожарные уделяют теоретической подготовке и отработке полученных знаний на практике. Время не стоит на месте, разрабатываются новые средства и способы пожаротушения, меняются и нормативы. В общем, скучно не бывает.

 А вот требование того, что автоцистерна всегда должна быть заправлена водой, остается неизменным. Даже при возвращении с вызова. Случается, что не успел доехать до базы, как разворачивают на другое происшествие, и как всегда счет идет на минуты.

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
25
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК