Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
8 лютага 2023 года
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
12 лістапада 2021 года, 16:28

Пони, олени и уточки – узнали, как местный житель из Крюково спасает животных

Семья Кукреш из поселка Крюково известна на Любанщине своим трепетным отношением к животным. Этим людям приносят израненных птиц, отдают попугаев,  подбрасывают щенков и других ненужных питомцев. Всех их выхаживает глава семейства Сергей, а помогает ему в этом жена Наталья. Мы побывали у них на подворье и посмотрели на братьев наших меньших.

У ворот дома гостей встречает Сергей. Вокруг него бегают небольшой пушистый песик и карамельный лабрадор.

– Люси и Буся очень любят людей, не пугайтесь, – представляет своих питомцев хозяин и начинает экскурсию по подворью, параллельно рассказывая свою историю.

Сергей Кукреш когда-то работал в Солигорске, но решил вернуться домой в родное Крюково. Обратно в город не хочет, ведь в поселке и экология лучше, и есть занятие по душе. Мужчина признается, что за эти годы животные стали частью его жизни.

– Мои родители держали кур, свиней, коров, бычков, коней, поэтому с детства знаю, как за ними ухаживать. А вот с дикими животными было сложнее, но потихоньку наловчился, – говорит глава семейства и отводит посетителей в птичник.

Здесь около полусотни пернатых всевозможных видов и пород: куры-силки, дикие гуси, утки-бегунки, павлины и фазаны. Среди них затесался взъерошенный аист, похоже, ему здесь неплохо живется, раз он не спешит покидать подворье Кукрешей. Рядом с курятником стоит клетка с белыми крысами и пушистыми хомяками, но к ним подходить (и уж тем более трогать) опасно: заметно, что грызуны и без того точат зуб, пытаясь осилить металлические прутья.

Пока обходим птичий двор, из сарая Наталья выводит ослика Яшу, который ни на шаг не отступает от хозяйки. Чужих людей он сторонится, не дает себя погладить. Помимо него, здесь обитают козочки-биталы, а еще – пони, хорьки, лисы, пушистые песцы и ручные еноты. Из «обычных» животных разве что только кролики. Они, кстати, делят «жилплощадь» с морскими свинками, чем доставляют немало проблем другим жителям мини-зоопарка. Дело в том, что уживаться друг с другом пушистикам непросто: грызуны то и дело пищат, стараясь привлечь внимание хозяев. Но, пожалуй, больше всего эмоций вызвали маленькие олени, один из них попал на подворье со сломанной ножкой. Его привезли сюда неравнодушные люди, которые нашли малыша в лесу, пострадавшего от рук браконьеров. После операции и вынужденной ампутации конечности под чутким присмотром супругов он идет на поправку. Правда, к людям подходить не спешит: лишь виновато отводит взгляд, зализывая свои раны.

А на площадке, обнесенной забором, в загоне живут лошади. Все они на удивление тихие и спокойные. Их охраняет несколько дворняг. Сергей говорит, что щенков подкинули проезжающие мимо люди. Так и остались здесь вместе с другими собаками.



Каждый день супругов наполнен хлопотами и заботой о своих питомцах. На подворье часто приезжают люди: интересуются судьбой полюбившихся животных, ласкают их, а к некоторым присматриваются – хотят завести себе.
Виктория

Седина


Архив сайта
8
2023
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий