Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
15 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
1 чэрвеня 2018 года, 14:21

От очистки каналов до обработки пласта - в первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отметят мелиораторы

 
 В переводе с латыни melioratio и означает ключевое в этом определении слово – «улучшение». Кстати, сегодня в Беларуси, как заверяют специалисты, новые территории болот осушать никто не собирается – все усилия мелиораторов направлены на восстановление тех угодий, что вышли из оборота после износа систем, построенных еще в советское время.

И хотя профессия мелиоратора широко не распространена, ее представители, тем не менее, имеют свой праздник. Берет он начало еще с 24 мая 1976 года, согласно постановлению Президиума Верховного совета СССР. Сегодня в стране День мелиоратора отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.

 В нашем районе задачи по выполнению комплекса мелиоративных работ возложены на коллектив ГУП «Любанское ПМС», который с 2007 года возглавляет Владимир Жартун. К слову, среднесписочная численность тружеников организации составляет чуть более ста человек.

 – В настоящее время мы ведем технический уход на мелиоративных и водохозяйственных системах, финансируемый из республиканского и областного бюджетов, – делится Владимир Анатольевич. – Кроме того, интенсивно трудимся на объектах «Защита подрабатываемых земель рудниками ОАО «Беларуськалий», «Реконструкция мелиоративных систем «Юрковичская» и «Вилы» (на территории ОАО «Речень»). Ряд работ выполняем по заказу ИООО «Славкалий». География нашей деятельности не ограничивается исключительно Любанским районом. Активными темпами трудимся на объектах открытых акционерных обществ «Козловичи-агро» и «Весейский покров» Слуцкого района.

 К слову, чтобы не выйти из графика (а работы ведутся с его опережением), своих сил недостаточно. Поэтому приходится привлекать субподрядные организации. В настоящий момент любанским мелиораторам оказывают помощь коллеги из Пинска, Мозыря, Солигорска. В продолжение темы В.А. Жартун не без сожаления говорит о кадровой проблеме. К примеру, насущный вопрос – поиск трактористов для выполнения сезонных видов работы (подкоски каналов).

 Профессиональный праздник ГУП «Любанское ПМС» встречает с хорошими экономическими показателями. Так, сегодня темп роста подрядных работ к уровню прошлого года составляет 210%.

 Парк техники предприятия насчитывает порядка 70 единиц: экскаваторы, бульдозеры, тракторы, грузовые и легковые автомобили. Ежегодно его стараются обновлять. В частности, на условиях лизинга по одному экскаватору приобретено в 2016, 2017 годах и уже в этом. В планах – продолжить подобную практику.

 Львиная доля комплекса мелиоративных работ ложится на плечи машинистов экскаватора. Их на предприятии тринадцать. В том числе четыре с января трудятся посменно по 11 часов в сутки, что позволяет за месяц выполнить фактически четырехмесячный объем работы. В узкой среде мелиораторов шутят: опытный машинист экскаватора может ковшом многотонной машины закрыть спичечный коробок, не повредив его. Однако в этой шутке есть место для правды. Подобный трюк по силам Александру Петрушене (на снимке 1), стаж работы которого на предприятии составляет десять лет. Как человека исполнительного, ответственно и качественно выполняющего порученные задания характеризуют еще одного машиниста экскаватора – Олега Шаргуна (на снимке 2), который устроился в организацию без малого четверть века назад и уже вряд ли поменяет место работы.


 В канун профессионального праздника руководство Любанского ПМС отметило наиболее отличившихся мелиораторов. За достижение высоких производственных показателей, добросовестное отношение к труду Грамотой предприятия с занесением на Доску почета и вручением денежной премии награждены начальник участка Сергей Седун, машинисты экскаватора Александр Петрушеня, Дмитрий Рубин, Алексей Черкас, Сергей Яблышевский, водитель автомобиля Вячеслав Ковгареня, тракторист Николай Егошин, водитель погрузчика Юрий Шаплыко. Кроме того, объявлена Благодарность с выплатой денежной премии водителю автомобиля Анатолию Зиневичу и осмотрщику гидротехнических сооружений Николаю Смольникову.

 Несомненно, что любанские мелиораторы вносят свой, причем значительный, вклад в общую большую работу, осуществляемую в нашем районе и во всей стране по повышению плодородия почв и наведению порядка на земле. В канун профессионального праздника искренне поздравляем весь трудовой коллектив предприятия, желаем работникам отрасли здоровья, благополучия и покорения новых производственных рубежей.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
15
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий