Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 верасня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
14 снежня 2018 года, 07:02

ОГиМ: вежливые и компетентные - 17 ДЕКАБРЯ – 98 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСТВА И МИГРАЦИИ

 
Точкой отсчета современной службы гражданства и миграции считается 17 декабря 1920 года, когда решением II съезда Советов Белоруссии создан Народный комиссариат внутренних дел БССР, в составе которого был образован подотдел иностранных подданных. Данное подразделение является первой службой в истории Беларуси, на которую были возложены задачи по работе с иностранными гражданами.

 

Основными функциями отдела являлись: регистрация прибывающих в Белоруссию иностранных граждан, выдача им видов на жительство и разрешений на выезд, регистрация беженцев… В последующие годы деятельность была направлена на реализацию законодательства в сфере гражданства, миграции, работы с  иностранными гражданами и лицами без гражданства, паспортизации граждан страны…

Хотя сегодня большинство обывателей по старинке называют отделение по гражданству и миграции «паспортный стол», деятельность подразделения направлена не только на обмен и выдачу паспортов населению. Одним из основных направлений подразделений по гражданству и миграции является работа с гражданами по выполнению административных процедур по заявительному принципу «одно окно». Также в списке первоочередных задач – контроль за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства, реализация законодательства о гражданстве, своевременное рассмотрение заявлений и обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию подразделения.

Как рассказал начальник ОГиМ Любанского РОВД Дмитрий Хотько, сейчас на территории Любанского района постоянно проживает около 500 иностранных граждан, еще около 50-и – временно проживающих (на срок до одного года). Также, не считая отдыхающих санатория «Рассвет-Любань», за год наш район посетило порядка 130 граждан других государств: Украины, Узбекистана, Германии, Китайской Народной Республики и др. На постоянное место жительства за пределы республики из Любанского района выехало шестеро белорусов (все – на территорию Российской Федерации).

Стоит отметить, что большинство приезжих иностранцев – граждане законопослушные, совершение ими преступлений является скорее исключением, чем правилом. Тем не менее к иностранцам, нарушившим законодательство нашей страны, применяются самые строгие меры воздействия, вплоть до депортации. Так, с начала года сотрудниками отделения за нарушения правил пребывания были депортированы пятеро иностранных граждан, трое из них – в принудительном порядке. Также за нарушения было возбуждено три уголовных дела: два – в отношении граждан России, одно – в отношении гражданина Армении.

 

Анастасия

Дашкевич


Архив сайта
16
2019
Сентябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК