Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
21 жніўня 2018 года, 06:38

О причинах, признаках, последствиях алкоголизма узнаем от доктора Павлова

То, что алкоголь – средство саморазрушения, наносящее непоправимый вред здоровью и психике человека, знали даже наши предки. Тем не менее древнейшая проблема остается актуальной и теперь. Согласно статистике, только за первые шесть месяцев текущего года в Беларуси лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 5 992 преступления; зарегистрировано 152,9 тысячи административных правонарушений за распитие алкогольных напитков в общественном месте. За 2017 г. в республике число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами составило 18 238 человек. О том, каково состояние дел в нашем районе, можно ли остановиться на пороге зависимости, как влияет алкоголь на организм подростка, мы попросили рассказать Олега ПАВЛОВА, врача психиатра-нарколога Любанской ЦРБ.

– Олег Александрович, познакомьте, пожалуйста, наших читателей со статистическими данными.

– В текущем году впервые в жизни диагноз алкоголизма или алкогольного психоза был установлен 53 пациентам. На учете в Любанской ЦРБ в настоящее время состоит 900 человек, средний возраст – около 30 лет. 278 из общего числа, что не может не удручать, – представительницы прекрасной половины человечества. Кроме того, 30 подростков (от 15 до 18 лет) состоят на учете согласно статье 18 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» как находившиеся в состоянии алкогольного опьянения или распивавшие спиртные напитки в общественном месте.

– Пьянство несовершеннолетних вызывает особую тревогу. Чем отличается воздействие алкоголя на молодой организм?

– Если подросток начинает злоупотреблять спиртным либо другим психоактивным веществом, то, помимо общеизвестного вреда на весь организм, особенно губительным оказывается воздействие на психику. В ряде случаев физическое развитие организма продолжается, а психическое – значительно замедляется. Прекращается формирование личности, подросток словно «застревает» на временном этапе. И данный процесс может стать необратимым.

– Как же быть родителям, ведь уследить за каждым шагом ребенка невозможно?

– Во-первых, было бы неплохо, если бы знакомство со спиртным состоялось в безопасных условиях, т.е. дома, в кругу родных. Подросток должен почувствовать, каким образом алкоголь влияет на его организм, психику, осознать, насколько он опасен. Иначе если это произойдет в какой-либо компании, то последствия могут быть очень печальными. В моей практике имели место подобные случаи. Во время распития спиртных напитков на стадионе несовершеннолетний впал в кому, а его окружение, испугавшись ответственности, разбежалось. Спасло жизнь подростка то, что его вскоре заметили случайные прохожие и вызвали бригаду медиков. Во-вторых, было бы хорошо, если бы взрослые прививали детям культуру употребления спиртного, как, например, это происходит во Франции. В-третьих, не отправляли бы им двойных посланий, т.е. когда люди говорят одно, а поступают по-другому. Скажем, вещают, что пить нельзя, при этом сами злоупотребляют спиртным. Родителям необходимо показывать пример собственным поведением.

– К сожалению, в реальной жизни так бывает не всегда, и многие взрослые подвержены алкогольной зависимости. В чем ее особенности?

– Возникает особое патологическое состояние организма, характеризующееся неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Обязательно снижается качество жизни конкретного человека. Тягу к спиртному, например, во время запоя можно сравнить с чувством жажды, испытываемым человеком, который на несколько дней остался без воды. Алкогольную зависимость нельзя вылечить таблетками, как, скажем, простуду, потому что ее причины скрыты глубоко в подсознании. Человек чувствует, что ему плохо, испытывает напряжение, иногда не понимает, что с ним происходит, хочет приглушить это состояние и... принимает спиртное. А на самом деле он попросту не умеет работать со своими эмоциями, мышлением, нуждается в психообразовании – занятиях с психологом или психотерапевтом – для осознания и понимания причинно-следственных связей происходящих с ним явлений.

– Но методы лечения все-таки существуют?

– Их три. Медикаментозный курс лечения, кодировка и психообразовательная реабилитация в стационарном (для жителей нашего региона) отделении «Исток» Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» или реабилитационном отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Все сугубо индивидуально, и способ лечения каждого пациента мы выбираем, основываясь на ряде показателей. Есть случаи, когда благодаря силе воли или другим факторам люди справляются сами, без лечения. Другие – категорически отказываются от помощи, не считают себя зависимыми, не обращают внимания на окружающих, их все устраивает. Одного из моих пациентов привели сотрудники правоохранительных органов (он неоднократно попадал в поле их зрения). 30-летний мужчина сразу заявил, что пить не бросит. А буквально через несколько месяцев увидел его в реанимации, к сожалению, чем-то помочь ему уже было нельзя – он не подавал признаков жизни.

– Может быть, в более зрелом возрасте люди не могут стать алкоголиками?

– Это не так. Недавно мужчина обратился ко мне за помощью по поводу своего 85-летнего отца, злоупотребляющего алкоголем последние несколько лет. Оказалось, четыре года назад у него умерла жена, психика не выдержала мощного стресса – он нашел утешение в спиртном.

– В состоянии ли человек почувствовать порог зависимости, т.е. успеть остановиться вовремя?

– Я бы советовал обратить внимание на снижение качества жизни. Если случилось что-то (болезнь, утрата семьи, потеря работы, ДТП в пьяном виде и т.п.), это сигнал к тому, что необходимо пересмотреть свое отношение к алкоголю, изменить его в корне. Прийти на прием к наркологу или психотерапевту.

– Кому можно обратиться к Вам за консультацией?

– Как людям, страдающим от зависимости, так и их близким, проживающим вместе с ними. Мы принимаем в кабинете 20 в здании детской поликлиники, тел. 63-1-90 (звонить с 8.00 до 15.00). Кроме того, по предварительной записи по тел. 8 (033) 635-82-99 я провожу индивидуальные бесплатные анонимные консультации по интересующим граждан конкретным вопросам, связанным с зависимостью и созависимостью. Настойчиво рекомендую читателям «Голаса Любаншчыны» не игнорировать проблемы психического состояния, так как они могут перерасти в заболевания, и желаю всем крепкого здоровья.

– Спасибо, Олег Александрович!

 

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
22
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК