Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 верасня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
14 верасня 2018 года, 11:15

«Невозможно не любить виноград»

 
Прежде всего следует выбрать подходящий сорт, который будет себя комфортно чувствовать в нашем регионе. В последние несколько лет виноградари Беларуси добились больших успехов в выращивании и получении высокого урожая этой культуры.

Недавно нам довелось пообщаться с Александром СЕНТЯБРЬСКИМ (на снимке), виноградарем-любителем из города Любани. К слову, до ухода на заслуженный отдых Александр Иванович занимался грузоперевозками, потому времени для занятия по душе просто-напросто не находилось. Будучи на пенсии, решил посвятить свое свободное время избранному увлечению. И сегодня, по всей видимости, он получает от этого огромное удовольствие. Некоторыми своими успехами Александр Иванович поделился с нами.

– Александр Иванович, почему Вы начали выращивать именно виноград и каковы результаты вашего труда на сегодняшний день?

– Мой родной брат занимается виноградом уже более 10 лет. Живет он под Солигорском, в Тычинах. Наглядный пример, скорее всего, повлиял на мой выбор. За четыре года мое увлечение стало как болезнь (улыбается). Того, что в первый год выращивал, уже нету. Сейчас много новых сортов хороших. Селекция работает – все двигается вперед. Теперь на моем участке 70 кустов винограда 62-х сортов, из них 26 новых посадил в этом году. В прошлом 2017 г. мы с семьей сняли хороший урожай, заполнили целую морозилку. Есть сорта очень вкусные замороженные.


– Расскажите, пожалуйста, где Вы приобретаете саженцы и есть ли у Вас любимые сорта винограда?

– Каждый год во второе воскресенье сентября в городе Пинске Брестской области проходит выставка «Виноград Полесья». Вот там покупал, а еще ездил специально в Украину за саженцами (улыбается). Сегодня я перехожу к крупноплодному винограду столовых сортов. Из такой большой разрезанной ягоды получается хороший мясистый изюм, притом всего за сутки в сушилке. И косточка, что внутри, не помеха, потому что самое полезное в винограде – шкурка и косточка.

Сортов винограда очень много, и у каждого свой вкус, цвет, размер ягоды. Есть любимчики, конечно. Например, сорт Восторг – это классика, ему, наверное, уже лет 25. Аркадия – непревзойденный сорт по многим показателям.

– В чем, по-Вашему, секрет успешного выращивания винограда?

– За этой культурой обязательно нужен уход. Раньше невозможно было купить литературу на эту тему, а сейчас интернет – это все. Мы, виноградари, каких немного есть и в Любанском районе, между собой общаемся, обмениваемся опытом в социальных сетях, на форуме «Виноградарство Беларуси-2» и др.

При посадке винограда яму нужно копать размером метр на метр в ширину и глубину. Туда засыпается обычная плодородная земля: растению нужно питание. Чтобы получить хорошую взрослую лозу, растить ее нужно три-четыре года. Куст может дать до 40 побегов, а это значит, что можно получить до 40 кистей винограда, весом, примерно, от 500 грамм до 1,5 килограмма и более.


– Бывают ли трудности в возделывании этой культуры?

– Самая первая из них – это болезни. Практически все они, которые есть у винограда, пришли к нам с юга. Наиболее распространенные – ложная мучнистая роса и мучнистая роса. Надо обрабатывать виноградник два-три раза за сезон. Первый раз – перед цветением, второй – в стадии гороха, а третий – когда начнет размягчаться ягода.

Некоторые проблемы при созревании плодов создают осы и птицы. Для предупреждения их нашествия, которое способно нанести существенный урон урожаю, каждую гроздь приходится «одевать» в мешочки-сетки.

– Александр Иванович, а когда можно убирать урожай винограда?

– Кисти винограда отдельных сортов созревают в августе. В сентябре уже точно можно собирать урожай.

На зиму же лоза обрезается до 90%, оставшийся куст нужно прижать к земле и утеплить. А когда снег выпадет, еще и снежком укрыть. Кстати, желающие могут обращаться ко мне за черенками да и просто за советами по выращиванию винограда. Пусть занимаются, радуют деток, жен, знакомых (номер телефона, по которому можно связаться с А.И. Сентябрьским, находится в редакции районной газеты).

– Спасибо, Александр Иванович, за то, что поделились с нами и читателями нашей газеты своим увлечением. Успехов Вам, а также высоких урожаев винограда и в дальнейшем!

 

Елена

Радкевич


Архив сайта
22
2018
Сентябрь
Нравится ли Вам новый дизайн нашего сайта?
Урожай-2018 2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК