Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
24 красавіка 2018 года, 12:11

«Мы просто выполняли приказ» - воспоминания ликвидатора последствий трагедии на ЧАЭС Сергея Мирейчика.

 

 Сергею МИРЕЙЧИКУ, водителю Любанского райпо, в 1986 году было 28. В то время он жил в г. Дергачи Харьковской области, работал в филиале завода им. Малышева бригадиром. В семье Сергея Михайловича подрастала дочка 1982 г.р. 28 апреля получил повестку – явиться в военкомат в любое время. Ничего не подозревая, захватил с собой военный билет. И, конечно же, и думать не мог, что вернется домой только через долгие 30 дней.

 – Я служил в армии с 1978 по 1980 в артиллерийских войсках, позже проходил переподготовку в Старых Дорогах в химбатальоне, – рассказывает Сергей Михайлович. – Вот в качестве химика-разведчика я и попал в Чернобыль. Правда, расположились мы в селе Ораное Киевской области, в 30-и километрах от АЭС. Расставили палатки, но не сразу узнали, что случилось и почему мы здесь. А уже 3-го мая выехали в Славутич – мыли миксеры, которые необходимо было вывезти из зоны. Работали в защитных костюмах, у каждого был дозиметр, вечером снимали показания. Предельной была доза облучения в 25 рентген, если у кого-то такая накапливалась, то ему запрещалось покидать пределы лагеря.

 Выполняли мы разную работу. В Славутиче грузили в контейнеры верхний слой почвы, который снимали бульдозерами. Но чаще варили пленку, заливали ее в пожарные машины, нужно было накрыть ею гектары земли, чтобы не подымалась радиоактивная пыль. Работали все дружно, никто ни на что не жаловался. Скучали, конечно, по родным, но писем отправлять было нельзя, близкие долгое время находились в неведении.

 Очень хочется, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось. Жутко было смотреть на совершенно безлюдные деревни, знакомиться с невидимым врагом – радиацией, который таился в самых неожиданных местах. Вот чистая полоса, а полметра в сторону – и приборы зашкаливают, сильное излучение.

 Сергей Михайлович в 1991 году вернулся с Украины на Любанщину. На вопрос, сказалась ли командировка в чернобыльскую зону на здоровье, честно отвечает, что не знает.  Да и как теперь точно определить, что является причиной той или иной болезни?! В мае 1986 г. он, как и тысячи других ликвидаторов, делал то, что было необходимо и помогало предотвратить развитие большей катастрофы. 
 
Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК