Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
17 снежня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
6 снежня 2018 года, 12:54

Интеллектуальный дебют сотрудников районки удался

Четвертый раз на Любанщине проходит районный турнир для взрослых по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Постоянные читатели нашей газеты знают, что обычно мы освещаем каждый тур данных соревнований.

 

Районный турнир по ЧГК проходит в рамках областного асинхронного чемпионата и состоит из трех туров, по суммарным итогам которых выбирается команда-победитель. За эти годы во многих организациях района сформировались свои команды, среди них есть и старожилы, которые не пропускают практически ни одной игры. Например, «Лицедеи» районного Центра культуры, «Лесной дозор» Любанского лесхоза или «Удача» территориального центра социального обслуживания населения.

Собрав свою команду из технических и творческих работников редакции (имена последних вы должны хорошо знать, если читаете «Голас Любаншчыны» постоянно), мы подали заявку на участие в первом туре. Название команды появилось случайно и вызвало у нас много смеха, поэтому его и оставили: «Эта gazzetta».Честно признаться, собираясь на игру, мы особо не надеялись на то, что сможем оказаться в числе  лидеров. Хотелось лишь не ударить в грязь лицом и проверить свои силы.

В осеннем туре чемпионата принимало участие 11 команд из различных организаций района, из них только две – дебютанты. Кроме нас, впервые решили поучаствовать в ЧГК посетители отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов ТЦСОН. Кстати говоря, свою команду под названием «Золото партии» они собрали буквально за час до начала игры.

Итак, турнир начинается. 36 вопросов его разбиты на три группы. Зал затихает – ведущий задает первый вопрос. Наша команда на эмоциональном подъеме правильно отвечает на первый вопрос, на второй, на четвертый… В итоге из первой дюжины вопросов мы берем сразу десять – и это оказывается больше, чем у других команд.

В перерыве, пока переводим дух, участники других команд подходят к нам и поздравляют с успешным началом. Казалось бы, раз соревнования – должен быть дух соперничества, но его нет. Отношение команд друг к другу в основном доброжелательное, атмосфера легкая и дружеская. И находиться в этой большой интеллектуальной тусовке очень приятно.




Начинается второй блок вопросов. Мы то ли расслабились, то ли азарт понемногу начинал сходить на нет… Даем неправильный ответ на первый вопрос, на третий, четвертый, пятый… Немного исправляемся к середине – и в итоге из второй дюжины вопросов мы отвечаем лишь на половину. Теперь мы на одной ступеньке с догнавшими нас «Точным диагнозом» Любанской центральной районной больницы –
чемпионами прошлого сезона, «Большой переменой» управления по образованию, спорту и туризму Любанского рай
исполкома и «Кооператорами» Любанского райпо.




Исход игры решит финальная группа вопросов – и борьба должна быть напряженной. В то же время усталость буквально висит в воздухе. За прошедший час с небольшим мозговой штурм изрядно измотал всех –
не только участников нашей команды. Поэтому и правильных ответов становится все меньше…

Мы вновь начинаем не очень хорошо, ситуация становится лучше к концу, и в итоге из последней дюжины вопросов мы опять отвечаем на половину. Кстати говоря, если ответ не приходит сразу же – как по щелчку, придумать его довольно тяжело. Это если вы отвечаете одни. Но командная игра –
совсем другое дело. Одно случайно брошенное слово может привести к правильному ответу –
или, наоборот, направить размышления по неверному пути. Признаемся: во время игры у нас случалось и первое, и второе. Например, два правильных ответа, прозвучавших во время обсуждения, мы просто «похоронили», решив, что они слишком уж банальные. Вы и сами можете проверить себя, ответив на несколько вопросов, прозвучавших во время игры.

Первый тур районного чемпионата завершился. Третье место в нем заняла команда «Точный диагноз», на второй строчке расположилась «Большая перемена». А лидерами –
совершенно неожиданно для нас самих – стала команда районки «Эта gazzetta». Другими словами, дебют в интеллектуальных играх абсолютно удался. И мы обязательно продолжим борьбу в зимнем туре, который состоится уже в будущем году.


 

Некоторые вопросы чемпионата, на которые наша команда смогла дать правильные ответы:


1. ЕЕ популярность в мусульманских странах связывают с внешним видом, а именно закрытой одеждой и платком на голове. А среди немецких детей ОНА популярна из-за свободолюбия, ведь над ней не стоят родители. Назовите ее имя.

2. В переводе на русский язык это слово означает «маяк». Городом тысячи таких маяков часто называют Каир. А вот во всей Швейцарии этих «маяков» всего шесть. Но и они не выполняют свою функцию из-за принятого в стране закона о тишине. Назовите их арабским словом.

3. После долгой и изнурительной осады Антиохии войска крестоносцев решились выйти из крепости и дать бой. Чтобы поднять дух осажденных, священники призвали всех воинов к трехдневному ЕМУ во имя Христа. Назовите ЕГО.

4. Российский легкоатлет Юрий Борзаковский родился в 1981 году. А какого числа?

5. Английский литературовед Перси Аллен в 1947 году опубликовал книгу «Беседы с елизаветинцами, раскрывающие тайну Уильяма Шекпира». Эта книга была написана после проведения нескольких ИХ. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну букву.

6. Американский посол в СССР Ллевелин Томпсон предпочитал общаться с советскими руководителями в неформальной обстановке, среди большого количества людей. За время своей работы Томпсон успел 132 раза посмотреть ЕГО целиком. Назовите ЕГО двумя словами.


Ответы:

1. Маша (та самая из сериала «Маша и медведь»).

2. Минареты (минарет (по арабски «маяк») предназначен для призыва мусульман к молитве пять раз в день. В Швейцарии запрещено их строительство).

3. Пост (с едой и так были проблемы, но, объявив голод не просто голодом, а трехдневным голодом во имя Христа, церковникам удалось укрепить крестоносцев в вере и поднять их боевой дух – битва была выиграна).

4. 12 апреля (в день 20-летия полета Юрия Гагарина, в его честь и был назван).

5. Спиритические сеансы (Аллен при помощи медиума организовал несколько спиритических сеансов, в ходе которых ему якобы удалось пообщаться с Шекспиром и его современниками).

6. «Лебединое озеро».

Анастасия

Дашкевич


Архив сайта
17
2018
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК