Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
23 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп
12 кастрычніка 2018 года, 09:34

15 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - В своей профессии не разочаровалась

 
Первые лекарственные средства люди придумали еще в древние времена. Поэтому можно сказать, что аптекарь или фармацевт – одна из древнейших профессий на земле. В современном виде фармакологические препараты появились только в середине ХІХ века. В наши дни работает множество компаний, специализирующихся на производстве лекарственных средств. В огромном количестве медикаментов фармацевты ориентируют своих посетителей, выступая порой и в роли советчика, и в роли психолога. Тем самым они берут на себя огромную ответственность за жизнь и здоровье человека.

О некоторых особенностях этой профессии в сельской местности поведала Наталья Кукреш, заведующий аптекой №92 агрогородка Речень. В качестве фармацевта Наталья Михайловна работает более четырех десятилетий, потому, исходя из личного опыта, она может рассказать многое. По ее словам, в детстве, будучи ученицей одной из слуцких школ, Наташа нередко наведывалась в аптеку, где работала ее тетя. Тогда и зародился интерес к профессии фармацевта, которую спустя несколько лет приобрела и сама Наталья. В 1975 году после окончания Могилевского медицинского училища по распределению ее направили на работу в Любанский район, в деревню Речень. Этот населенный пункт, ныне агрогородок, для Натальи Михайловны стал второй малой родиной. Ведь здесь она вышла замуж, с мужем воспитали двух дочерей, которые, к слову, избрали для себя профессии сродни тем, что у мамы и у бабушки, – посвятили себя медицине. В округе Наталья Михайловна знает практически каждого, многие жители не только Речени, но и деревень Отрадное, Закальное, Обчин – в числе ее покупателей. С каждым нужно найти общий язык, убедиться в том, что человеку необходимо продать именно то лекарство, которое ему подойдет для лечения, не нанося побочного вреда здоровью. Помимо профессиональных знаний и навыков, очень необходимы человечность, коммуникабельность, внимательность, терпение... Наталья Михайловна старается сделать так, чтобы из аптеки посетитель ушел в добром настроении, с нужной покупкой.

При общении с нами, журналистами, женщина легко расположила к себе, хотя и не очень-то была разговорчива, вспомнила начало трудового пути:

– С первого дня своей деятельности уже работаю 43 года на одном месте. Поначалу коллектив был из трех человек, таблетки и микстуры делали сами. Сейчас же, несмотря на то, что в аптеке я осталась одна, работать стало гораздо легче. Теперь лекарства доставляются каждые 10 дней, а не так, как раньше, приходилось искать транспорт. Значительно облегчила работу оргтехника, которой моя аптека была оснащена одной из первых в Любанском районе. Товарооборот за последние годы увеличился: болеют люди.

Современный ассортимент препаратов, как известно, стал разнообразнее. В их огромном количестве разобраться довольно сложно, но это только на первый взгляд. Все препараты в аптеке располагаются не хаотично, а по фармакологическим группам. Антибиотики отдельно, препараты для укрепления иммунитета – отдельно и так далее. Рядом с кассой находится то, что чаще всего спрашивают покупатели. Также все медикаменты разделены на те, что применяются внутрь, и те, что наружно.

– В основном наше население пользуется препаратами белорусской фармацевтической промышленности, так как они наиболее доступны по цене, к ним применяется 10-процентная скидка.

Работать аптекарем, на мой взгляд, очень сложно и ответственно, ведь эта профессия связана с фармакологией, которую нельзя освоить за один раз и навсегда, приходится учить снова и снова. Наталье Михайловне знаний и опыта не занимать: она готова рассказать и подсказать, а, если понадобится, то и научить любого прибывшего молодого специалиста. Между тем Наталья Михайловна продолжает трудиться по избранной специальности, строит планы на будущее, в их числе – приобретение новой мебели, которая, к слову, в аптеке еще с советских времен, проведение косметического ремонта…

– В профессии я не разочаровалась, несмотря ни на что. Всегда шла на работу, впрочем, как и теперь, с настроением, – поделилась собеседница.

В преддверии профессионального праздника коллектив редакции районной газеты желает всем работникам аптек Любанщины удачного осуществления планов, благополучия и, конечно, крепкого здоровья!

 

Елена

Радкевич


Архив сайта
23
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК