Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
8 лютага 2023 года
Главная  /  Новости  /  Год исторической памяти
7 кастрычніка 2022 года, 14:54

В рамках Года исторической памяти любанчане посетили Национальную библиотеку Беларуси

Учащиеся начальных классов Малогородятичской одиннадцатилетки отправились в незабываемый уик-энд в столицу, посетив минский «Алмаз знаний». Экскурсия была посвящена 100-летнему юбилею основания библиотек.

– Представление о библиотеке как о теснящихся на полках запыленных книгах давно кануло в Лету. Сейчас это современный центр с площадками для коворкинга, выставочными галереями, литературно-музыкальными вечерами. Поэтому мне, как педагогу, было крайне важно донести и показать это школьникам, – отметила учитель начальных классов Светлана Санкевич. – А какой вид на Минск открывается с высоты 73-метровой смотровой площадки… Это действительно впечатляет! Как и то, какую славную историю хранит драгоценный «алмаз знаний» Национальной библиотеки Беларуси.

Футуристическое здание в форме драгоценного камня поразило ребят. Также для учащихся провели экскурсию по читальным залам. Хранители книг отметили, что в фондах – более 10 миллионов документов различного типа и времени. Есть среди них и настоящие духовные сокровища: оригиналы изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины, свыше 90 тысяч старопечатных и рукописных произведений. Особое внимание – доставке книг с открытым доступом. Зарезервировать интересующие экземпляры можно с любого компьютера. Достаточно ввести персональный код и данные об издании, затем остается только дождаться, когда его спустят из хранилища на одном из верхних этажей. Школьники с интересом наблюдали, как по специальному лифту книги в защитном боксе буквально спускаются с потолка в руки читателю.

– Вот это технологии! Увидев новшества, многие ребята не растерялась и тут же решили воспользоваться удобной функцией. Они охотно знакомились с коллекциями различных книг, не стеснялись давать вопросы. Среди них – как заполучить заветный абонемент, как работники оперативно доставляют нужные издания, не путаются ли в изобилии переплетов. Также учащиеся обратили внимание на нестандартную подсветку. Оказалось, что в ночное время Национальную библиотеку видно из космоса! – поделилась впечатлениями Светлана Васильевна.

Похоже, экскурсия в столичный «Алмаз знаний» произвела впечатление не только на детей, под впечатлениями остались даже педагоги. А это значит, что в нашей стране есть, на что посмотреть и чем удивить. Поэтому в Год исторической памяти особенно важно исследовать достопримечательности и приобщать подрастающее поколение к культурному наследию.

Архив сайта
8
2023
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий