Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
25 чэрвеня 2022 года
Главная  /  Новости  /  Год исторической памяти
23 чэрвеня 2022 года, 11:33

Пассажирка «Поезда Памяти» Лилиана Шкреблик поделилась своими первыми впечатлениями

22 июня в 23.13 из Бреста стартовал «Поезд Памяти». Однако перед этим его пассажиры провели незабываемый день в городе над Бугом.


Школьники посетили с экскурсией легендарную цитадель, защитники которой в 1941 году одними из первых приняли на себя удар со стороны немецко-фашистских захватчиков. Ночью ребята поприсутствовали намитинге-реквиеме ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете понаблюдали за реконструкцией обороны Брестской крепости. Отдохнув после бессонной ночи, они отправились в Беловежскую пущу.


Мы связались с уроженкой агрогородка Малые Городятичи Лилианой Шкреблик, которой посчастливилось оказаться в числе пассажиров «Поезда Памяти», и расспросили ее о первых впечатлениях.


– Они грандиозны! День был насыщенным! Мы встретили российских ребят. Нас разделили на отряды, каждому выдали одежду с корпоративной атрибутикой и бейдж. 22 июня в два часа ночи мы отправились в Брестскую крепость. Там поприсутствовали на церемонии возложения цветов к Вечному огню. Все происходило очень торжественно и красиво. Потом мы стали зрителями реконструкции событий 22 июня 1941 года. Театрализованное действие, которое происходило на наших глазах, было очень реалистичным. Под ногами буквально тряслась земля.


В одном купе вместе с Лилианой расположились белоруска из Гродненской области и две россиянки из Ульяновской области и Екатеринбурга.


Напомним, в двухнедельное путешествие (с 22 июня по 3 июля) на «Поезде памяти» отправились 200 десятиклассников из России и Беларуси. Они проедут по маршруту Брест – ГродноВитебск СмоленскРжевВязьмаКубинка – Москва - Санкт-Петербург - Великий Новгород Псков Орша – МогилевГомель - Минск. В каждом городе для ребят подготовили культурно-образовательную программу, памятные и просветительские мероприятия.
 
Архив сайта
25
2022
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти «Славянский базар в Витебске 2022» Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий