Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
8 лютага 2023 года
Главная  /  Новости  /  Год исторической памяти
7 кастрычніка 2022 года, 15:33

Новые факты геноцида белорусского народа всплывают постоянно

В апреле прошлого года Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Однако и сегодня областные и районные прокуратуры все еще проводят расследования, ищут новые факты зверств нацистов, архивные документы, допрашивают потерпевших тех лет. Мы уже не раз писали на страницах газеты «Голас Любаншчыны», что удалось выяснить новые подробности о жертвах среди мирного населения района. А на прошлой неделе работники местной прокуратуры на 20 пунктов пополнили список деревень и сел, жители которых пострадали от действий фашистов во время войны.

- По данным документов, предоставленных Национальным архивом Республики Беларусь по запросу Генеральной прокуратуры, в Любанском районе количество полностью или частично уничтоженных населенных пунктов увеличилось до восьмидесяти, - отметил прокурор района Дмитрий Дешук.

Печальный список пополнили Доросино, Нежаровка, Чапаево, Летки, Замошье, Нежин, Кутенка, Паличин, Орлево, Сорочи, Подлуг, Дубиловка, Осовец (Реченского сс), Борок, Селец, Ляховка, Слободка, Трубятино, Ямное, Плюсна. Число уничтоженных домов и погибших жителей в них варьируется от 1-2 до 55, как в Подлуге, где по имеющейся информации именно столько домов было сожжено, а 15 человек убито.

- Более детальную информацию по всем случаям уточнить сегодня очень сложно, практически невозможно. Надежда остается только на свидетельские показания жителей района, заставших события того времени, - уточнил Дмитрий Сергеевич и добавил, что за давностью лет, очевидцев военных преступлений против белорусского народа осталось очень мало, и все их показания представляют огромную ценность для следствия по делу о геноциде.

Поэтому для установления и подтверждения новых фактов и обстоятельств произошедшего в годы войны, прокуратура Любанского района обращается к его жителям с просьбой о содействии. Любая информация, сообщить которую можно по номеру телефона 68-7-22, может помочь в установлении истины.

Архив сайта
8
2023
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий