Праздничное мероприятие открыла директор школы Ирина Немальцева, которая рассказала, как возникла идея создания музея, посвященного жизни и творчеству наших известных поэтов, писателей-земляков. Ирина Владимировна выразила уверенность в том, что школьный музей станет хранителем творческой памяти, площадкой для общения, школьным и информационным центром.
Право перерезать красную ленту было предоставлено родственникам поэтов и писателей Любанщины – Сергею Павлову (сын В. Павлова), Руслану Рудько (внук И. Муравейко) и Елене Брагинец (племянница Н. Маевской).
Далее мероприятие продолжилось речью учащегося 8 класса Сергеем Козыря, который вышел к зрителям в образе В. Сырокомли. Под красивое музыкальное сопровождение педагога детской школы искусств Полины Сорокиной школьник прочитал стихи.
Школьники учреждения образования Максим Петрушеня, Софья Ковалевская, Олеся Заводская, Стас Аксенчик и Ольга Загородникова выступили с докладами о жизни и творчестве поэтов-земляков. Затем их выступления продолжили другие учащиеся. Они выразительно и динамично представили слушателям различные стихотворения из их творчества. К слову, все ребята настолько вживались в роль при прочтении произведений, что неудивительным было в конце получить высокую оценку от почетных гостей, в число которых вошли Леонид Кривонос – председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси – и Вера Буланда – писательница, сценарист, актриса, публицист.
Первым из гостей свое отношение к мероприятию высказал Леонид Михайлович.
– Очень приятно, что в вашей школе, где учится более 500 детей, открылся такой литературный музей. Любанщина очень богата на традиции, в том числе литературные. Поэтому я считаю, что открытие музея – важное событие в контексте укрепления гуманитарно-исторической памяти прошлого. Ну и, конечно же, не могу не сказать про то, что особое удовольствие у меня вызвали материалы стенда, посвященные жизни и творчеству Ивана Муравейки. Этот человек фронтовик, почетный гражданин Любани, награжден многими медалями и всю свою жизнь посвятил журналистике и писательскому делу. Малая родина стала для него неисчерпаемым источником творческого вдохновения. К тому же Иван Андреевич был членом нашего областного Союза писателей Беларуси. К сожалению, мне не удалось встретиться с ним лично, но в 2006 году я обращался к нему как к авторитетному старшему товарищу с просьбой отредактировать мои стихи для детей. Я знал, что он выдающийся детский писатель. Мы долго с ним говорили по телефону про разное, особенно много о военном времени. Он еще тогда шутил, обращаясь ко мне, что я полковник, а он всего лишь капитан. На что я ему отвечал, что в литературе он для нас генерал. На всю жизнь мне запомнились его слова: «редактирую как свое». Таким он для меня и остался – талантливым и с открытым сердцем к другим, – рассказал Леонид Кривонос.
Не смогла не поблагодарить всех причастных к открытию музея и следующая гостья – писательница Вера Буланда. Она отметила, что в школе находится не в первый раз, но сегодня ей особенно приятно присутствовать на открытии музея «Любаншчына літаратурная». Ведь это знаковое событие в истории не только данного учреждения.
Эмоциональной была речь преподавателя школы искусств Василия Котковца.
– Очень радостно от того, что мы начинаем возвращать свои корни. В свое время я исследовал творчество Сырокомли и Шпилевского и могу сказать, что родная культура Любанщины может развиваться благодаря этим двум особам. Я считаю, что сегодня Родине как никогда нужны поэты. К слову, если проследить даты рождения всех представленных на стендах земляков, то все они родились осенью – это символично с тем, что и открытие музея произошло также в эту пору. Я считаю, что мы должны достойно почтить своих писателей-земляков. Важно, чтобы мы не только читали, но и немного глубже посмотрели на то, чем они жили. Я всегда мечтал, чтобы в парке культуры и отдыха появилась аллея с их портретами и около каждого было посажено дерево. Именно то, которое тот или иной поэт воспевал в своих произведениях, – отметил Василий Степанович.
Среди тех, кто также присоединился к диалогу и выразил свою признательность, были родственники поэтов и писателей.
Открытие литературного музея стало не только знаковым событием для учреждения образования, но и встречей талантливых людей. Их воспоминания, идеи также смогут найти отражение в его стенах.
Коледа