Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
1 красавіка 2023 года
Главная  /  Новости  /  Год исторической памяти
21 сакавіка 2022 года, 12:28

Мнение: молодежь должна внести свой вклад в Год исторической памяти

Молодежь должна внести свой вклад в Год исторической памяти, сообщил журналистам студент БГУ, командир студотряда "Память и слава" исторического факультета Даниил Ярмольчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Республиканском доме молодежи прошел открытый диалог "Хатынь - святыня национальной памяти", приуроченный к Году исторической памяти. Он дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

"Надеюсь, что этот комплекс покажет молодежи всю свою значимость и важность того, что нужно помнить свою историю. И в первую очередь молодежь должна внести вой вклад в эту будущую всебелорусскую стройку. Нельзя повторять тех ошибок прошлого. Хотелось бы всегда жить под мирным небом", - сказал Даниил Ярмольчик.

По его словам, молодежь осознает, что именно ей строить будущее страны. "Как говорил Президент, за молодежью будущее, и она должна с ранних лет участвовать в строительстве государства, в котором ей дальше жить, учиться, воспитывать своих детей и прививать уже своим детям и внукам все эти важные аспекты прошлого, чтобы такие события не повторялись в будущем. Поэтому участие в молодежной стройке - это важно и значимо. Молодежь не должна быть в стороне", - отметил студент.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция "Хатынь - святыня национальной памяти", в которую вошли артефакты, предоставленные молодежной организацией мемориального комплекса "Хатынь".

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск - Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс "Хатынь" (авторы - архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

Архив сайта
1
2023
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий