Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Экономика
21 снежня 2018 года, 09:15

Поголовье оленя благородного необходимо нарастить

 
Еще пару лет назад на Любанщине невозможно было увидеть оленя благородного в условиях дикой природы. Теперь же встреча с ним вполне реальна.  Порядка 120 особей этого вида животных после передержки были выпущены из вольера, расположенного на территории Калиновского лесничества, в естественную среду обитания (50 – в 2017 году и еще 74 – в 2018).

Для того чтобы создать в лесном фонде района популяцию оленя благородного, коллективу ГЛХУ «Любанский лесхоз» пришлось приложить немало усилий. На это ушло несколько лет. Работа проводилась в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Белорусский лес». Однако останавливаться на достигнутом наши лесоводы не собираются. По проекту охотустройства оптимальная численность оленя благородного в лесоохотничьем хозяйстве составляет 255 особей. К 2021 году ее надеются достичь.

В Минской области еще остается ряд лесхозов, на территории которых отсутствует популяция оленя благородного. Однако поставлена задача в ближайшее время заполнить этот пробел. Своим опытом работы в данном направлении любанчане поделились с коллегами во время областного семинара на тему «Содержание оленя благородного в неволе (расселение)», который 30 ноября прошел в нашем районе. Забегая вперед, отметим, что в ходе выездного мероприятия его участникам посчастливилось увидеть несколько особей оленя благородного, обитающего в условиях естественной свободы.


Семинар собрал главных лесничих и инженеров по охотничьему хозяйству лесхозов Минщины, представителей государственных производственных лесохозяйственных объединений (ГПЛХО) из других областей. Открыл его главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич. Он напомнил, что пока охотхозяйственная деятельность лесной отрасли является убыточной. Чтобы обеспечить ее окупаемость, надо активнее работать над привлечением состоятельных клиентов. Речь идет об охотниках, которые готовы выложить немалую сумму денег, лишь бы добыть дикое копытное животное. А в то место, где охота им понравится, они обязательно не раз потом вернутся.

Участники семинара посетили ряд охотхозяйственных и биотехнических объектов лесоохотничьего хозяйства. Так, у вольера для передержки оленя благородного речь шла о перспективах достижения оптимальной численности этого вида в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Белорусский лес».

Об особенностях выбора места для вольера, нюансах строительства объекта рассказал главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат. Он также подробно расписал алгоритм проведения закупки оленей. К слову, в наш район первую партию животных в количестве 45 особей доставили в вольер из Березинского лесхоза, вторую (62 особи) привезли из Латвии. Вскоре стал очевидным главный недостаток прибалтийских оленей – они оказались практически ручными. Животных и теперь можно встретить вблизи вольера, хотя минул практически год с того дня, когда их выпустили на свободу. Одного такого латышского рогача участники семинара увидели собственными глазами, как только прибыли на объект.



Такие олени – легкая добыча для браконьеров. Вскоре работники леса столкнулись еще с одной проблемой. Вблизи вольера расположен населенный пункт. Как известно, не все дворы имеют ограждение, особенно с тыльной стороны. Не испытывая страха перед человеком (что противоестественно), в поисках пропитания латышские олени повадились заглядывать на приусадебные участки, где наносили вред урожаю, который на них выращивался. В Любанский лесхоз стали поступать жалобы от потерпевших граждан. Чтобы исправить ситуацию, закупили электропастух, которым огородили полюбившиеся оленям приусадебные участки, хотя делать это были вовсе не обязаны.

Об устройстве подкормочных площадок для благородного животного вел речь инженер по охотничьему хозяйству Любанского лесхоза Николай Гинько. Оказавшись на свободе, олени быстро нашли в лесу «столовки» и теперь регулярно их посещают. Здесь они могут вдоволь подкрепиться сеном, овсом, а также полакомиться желудями. Заготовкой последних занимались целенаправленно, чтобы в холодную пору порадовать животных. Пищу для оленей обязательно подсаливают, выкладывая в кормушки шайбы из соли.

Участники семинара посетили также стрелковую линию, оборудованную переносными полувышками. В месте для пристрелки охотничьего оружия прошла демонстрация арендного охотничьего оружия. Финальным пунктом маршрута стал охотничий комплекс (так называемый «Домик охотника»), расположенный вблизи санатория «Рассвет-Любань». Чтобы после удачной охоты гость мог освежевать добычу, в подвале здания оборудовано помещение для разделки туш диких животных.

Подвел итоги семинара Леонид Шахлевич. Он подчеркнул, что охота на оленя уже сегодня востребована, но, к сожалению, пока не очень доступна из-за низкой численности животных. Именно поэтому поголовье этого вида необходимо как можно быстрее нарастить.

Кроме того, участников выездного мероприятия сориентировали на строительство охотничьих вольеров. Ведь охота в вольере – это стопроцентный вариант добычи животного. А такая перспектива привлекает многих. Подобный вольер площадью 106 гектаров есть, к примеру, в Узденском лесхозе, коллектив которого в настоящий момент также активно занимается заселением территории лесного фонда оленем благородным. И, по словам коллег из другого района, россияне уже интересуются возможностью добычи этого вида животных.

По итогам семинара руководителям лесхозов области были направлены рекомендации. Например, принять участие в конкурсе по выбору исполнителя мероприятия 3 «Расселение оленя благородного в охотничьих угодьях» подпрограммы 3 «Развитие охотничьего хозяйства» Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы; обеспечить выполнение задачи по выходу лесоохотничьих хозяйств на самоокупаемость; широко рекламировать предоставляемые услуги и другие.

После проведения в Беларуси мероприятий по депопуляции дикого кабана (это была одна из мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней), охотникам необходимо предложить альтернативу добычи копытного животного. Олень благородный – прекрасная альтернатива. Однако перед тем как планировать изъятие, надо достичь определенной плотности охотничьих животных на одну тысячу гектар. Одни лесхозы к этой цели уже близки, другие же пока не сдвинулись с мертвой точки. А тем временем это дело не одного года.

 

Дарья

Рябцева


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
22
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК