+375-29-194-77-56.
План закупки «второго хлеба» неограничен. Население может сдать его по 10 копеек за 1 килограмм, без учета крахмалистости, а юридические лица – по 15 (но при 15% крахмалистости, если же она будет меньше, цена снижается).
Как рассказал заместитель начальника производственного цеха №7 Сергей Глаз, сырье для переработки поступает не только от жителей и из хозяйств Любанщины (вообще, в нынешнем году только две местные сельхозорганизации сдают предприятию картофель – открытое акционерное общество «Осовец-агро» и КСУП «Экспериментальная база «Любанская»), но и из многих других регионов страны. Так, клубни в этом году доставляют в цех №7 из Минского, Осиповичского, Солигорского, Слуцкого, Шкловского, Октябрьского и Белыничского районов.
Переработка картофеля на предприятии организована круглосуточно – работники трудятся в несколько смен. В основном из «второго хлеба» производится крахмал (как правило, с сентября и до февраля следующего года). Кроме того, чтобы обеспечить занятость людей в межсезонный период, налажено дополнительное производство. Так, помимо изготовления крахмала, предприятие оказывает услуги по переработке картофеля, специализируется на выпуске киселя, чипсов, а также розливе плодовых вин.
На снимке: бригада по переработке картофеля (слева направо) машинист терочных машин Иван Гурецкий, аппаратчики получения сырого крахмала Максим Березун и Юрий Галай.
Ревтович