Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 лютага 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Экономика
25 студзеня 2019 года, 06:18

Кому придется платить по полной?

 
 
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – с этой народной мудростью трудно не согласиться. И нынешнюю ситуацию, которая сложилась вокруг не занятого в экономике населения, эта поговорка характеризует лучше всего. Еще в начале прошлого года правительством велась речь о таких мерах воздействия на так называемых «тунеядцев», как оплата жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам, однако для многих из них вступление в силу постановления Совмина № 315 от 24 апреля 2018 года стало полной неожиданностью.

Уже с 1 января текущего года граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды), а с 1 октября по полной им придется раскошелиться и за теплоснабжение. Как рассказали нам в абонентском отделе РУП «Любанское ЖКХ», взимать стопроцентную оплату за потребленные услуги будут с неработающих по месту их регистрации. То есть оплачивать данные услуги по полному тарифу будут нетрудоустроенные –
собственники, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели.

Так, к примеру, если в квартире зарегистрирован только один неработающий и больше никто, при этом он является собственником жилья, то ему придется заплатить по экономически обоснованным тарифам за всю потребленную горячую воду, отопление и газоснабжение. Если в квартире, владельцем которой является не занятый в экономике трудоспособный гражданин, прописан еще кто-то, то иждивенец оплатит по полному тарифу только свою часть потребленных услуг. Правила оплаты коммунальных услуг в этом случае прописаны в Постановлении Совета министров № 315. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Неработающий будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

Допустим, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории, а в квартире зарегистрированы три гражданина, один из которых попал в упомянутый список. В этом случае количество теплоэнергии делится на количество людей. Получается по 0,2 гигакалории на каждого. По полному тарифу в жировку включат только 0,2 гигакалории, остальные 0,4 посчитают по субсидируемому тарифу.

При этом если владельцем квартиры является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а безработный – просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке. Например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Чтобы определить, сколько официально нетрудоустроенный будет платить за горячую воду, коммунальники общее количество тепловой энергии, затраченной на подогрев, разделят на количество зарегистрированных в квартире человек. Безработный, который является собственником жилья, заплатит по экономически обоснованному тарифу (81,4 рубля за 1 Гкал), а остальные – по субсидируемым (16,9 рубля за 1 Гкал).

 

Списки не занятых в экономике будут обновляться ежемесячно, не позднее 9-го числа. Исходя из имеющихся на сегодня данных, в нашем районе проживает около тридцати человек, подпадающих под действие Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» и постановления Совмина №315.

 

 

Архив сайта
22
2019
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК