Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
18 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Калейдоскоп  /  Духовность
6 чэрвеня 2019 года, 14:39

Суеверия – это суетная вера

 
В повседневности многие люди, выполняя какие-то действия, стараются следовать различным поверьям, приметам. Правильно ли это? Об этом наш разговор со священнослужителем, настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в г. Любани иереем Андреем Евшелем.

– Отец Андрей, каково Ваше отношение к суевериям?

– Это суетная вера, своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о духовности. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам, карме и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни.

– Одна из самых распространенных примет – черная кошка на нашем пути…

– Вы меня простите, но это глупо! Ну как черная кошка, которая переходит вам дорогу, может что-то? Жизнь человека в руках Господа, и все, что в ней происходит, это по промыслу Божиему. Сам Господь говорит нам об этом: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10. 28-31).

– А если переходит дорогу человек с пустыми ведрами?

– Я отвечу словами святителя Иоанна Златоуста «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

– Очень много су-еверий касаются храма. Например, по поводу свечей: нельзя обжигать концы; передавать в другие руки, а обязательно самому ставить в подсвечник и т.д.

– Что такое свеча? Это символ молитвы. Ставя ее в храме, мы обещаем Богу, как это маленькое пламя горит и возносится ввысь, так усердно будем молиться за тех, чье имя при этом упоминаем. Самое важное – не нарушить обет, данный Господу.

– К сожалению, жизнь так устроена, что приходит момент, когда мы проводим в мир иной кого-то из своих близких. По поводу панихиды тоже существуют определенные поверья: в гроб кладут массу вещей, включая расческу, мыло, сменную одежду и так далее (на всякий случай); развязывая руки и ноги покойного, забирают веревки себе для исцеления от болезней; на поминальном столе ставят рюмку с водкой, накрывая кусочком хлеба, для ушедшего и другие. Как церковь относится к таким традициям?

– Многие из них пришли к нам из язычества. Очень печалит, что зачастую рядом с покойником кладут разные вещи, а вот креста нательного на него не надевают. Касаясь положенного в гроб, все там и должно остаться. Многие служители темных сил ведут целую охоту за такими вот вещами. Не позволяйте кому-либо брать что-то из гроба покойного и сами не трогайте! Ритуал с рюмкой водки, накрытый кусочком, также не предусмотрен в Православии. Церковь говорит лишь одно: усопшему нужна молитва. В эти мгновения душа человеческая трепещет, покоя себе не находит, ждет грозного или доброго слова Судии, ждет суда над собой. Она жаждет молитвы, ждет, что родные упросят Владыку неба и земли о прощении ее грехов.

– Усматривает ли Церковь что-то неправильное в том, чтобы еще до рождения ребенка выбирать ему имя, готовить для него приданное.

– Можно! Греха в этом нет! Девять месяцев до появления на свет малыша Господь готовит нас стать мамой и папой. Это время дано нам с вами для того, чтобы мы приготовились полностью: духовно, морально и материально!

– Как же бороться со всеми предрассудками, приметами и суевериями, коими наполнена наша жизнь с самого рождения?

– С ними не нужно бороться! Надо просто уповать на волю Божию! Преподобный Амвросий Оптинский так поучает нас: «Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время».

– Отец Андрей, спасибо Вам за такие мудрые ответы. Я уверена, наши читатели многое почерпнут для себя и пересмотрят некоторые свои жизненные позиции. А напоследок благословите, пожалуйста, наших читателей.

– Бог благословит, родненькие! Уповайте на Господа, верьте Ему и Церкви! Как говорил дивный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин: «У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог, и никто другой… Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно, что все, что Он делает, – благо для нас, одно благо, одна любовь».

Мира вам и помощи Божией! Да хранит вас Господь на многая и благая лета!

 

Наталья

Вилента


Архив сайта
18
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий