Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Новости  /  COVID-19. Важная информация
20 мая 2021 года, 14:56

В Любанском РЦГЭ рассказали о требованиях к организации последних звонков, экзаменов и выпускных

 
Чуть больше недели осталось до завершения учебного года. Основная часть учащихся – в ожидании последнего звонка, а выпускники готовятся не только к экзаменам, но и к вечерам, посвященным прощанию со школой, которые в этом году состоятся. Однако, к сожалению, пройдут они все же под знаком коронавируса, а значит, будут иметь некоторые особенности.

По настоятельным рекомендациям Минздрава торжественные линейки и выпускные вечера лучше проводить на свежем воздухе. Если такой возможности нет, в помещениях, где будут находиться учащиеся, должна быть хорошо налажена вентиляционная система, в них также необходимо учесть возможность проветривания.

О требованиях к организации торжественных линеек, экзаменов и выпускных мы побеседовали с врачом-инфекционистом, заведующей отделом эпидемиологии Любанского районного центра гигиены и эпидемиологии Натальей Гербач:

– Для предупреждения распространения инфекции COVID-19 при проведении указанных выше мероприятий необходимо следовать рекомендациям Министерства здравоохранения. Выпускники, их родители и учителя должны соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей, – пояснила Наталья Григорьевна.

Кроме того, без внимания руководителей учреждений образования, в том числе и дошкольных, не должен остаться и ряд других требований. В частности,организация входного фильтра.

– Работники системы образования, школьники и их родители с повышенной температурой должны изолироваться от коллектива и не допускаться до участия в подобных мероприятиях, – добавила она.

– При расстановке школьников на линейках не следует пренебрегать социальным дистанцированием, учащихся можно разбить на блоки (классы), расстояние между которыми не должно быть меньше 1-1,5 метра, – уточнила заведующая отделом. – Если говорить о выпускных экзаменах, то и во время их проведения необходимо рассаживать ребят так, чтобы между ними сохранялась установленная дистанция. Например, по одному за столом в шахматном порядке. Необходимо также не допускать их скученности на входах и в коридорах, для чего лучше разработать расписания для классов, по которым они будут приходить на консультации и непосредственно сами экзамены. Это позволит не создавать толпу на входах при измерении температуры.

Что касается средств индивидуальной защиты, то маски обязательны для работников учреждений образования игостей, количество которых, по сравнению с прошлым годом, жестко не ограничено. Хотя всю родню приглашать все же не стоит, сузив число гостей до самых близких. Для школьников старше 12 лет использование СИЗ – по их желанию. То есть, дети и подростки этот вопрос могут решать для себя сами.

– Разумеется, в местах проведения линеек, экзаменов и выпускных должны быть созданы условия для дезинфекции рук. Помещения учреждений образования необходимо обрабатывать по вирулицидному режиму. Если в них предусмотрена возможность утолить жажду, то следует придерживаться определенного питьевого режима: использования одноразовой посуды или индивидуальных бутылок с водой. При этом куллеры после использования нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами, – обратила особое внимание врач-инфекционист.

– Традиционно по завершении официальной части выпускники и их родители продолжают празднование получений аттестатов зрелости в кафе и ресторанах. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране и в мире я бы рекомендовала отметить это, без сомнения, важное событие дома в кругу семьи, чтобы потом не кусать локти из-за невозможности сдать выпускные экзамены или ЦТпо причине инфицирования. Да и о коварных последствиях коронавируса, особенно для лиц пожилого возраста и имеющих хронические заболевания, забывать не стоит, – в завершение выразила свое мнение заведующая отделом РЦГЭ Наталья ГЕРБАЧ.

Фото из архива «ГЛ».

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий