+375-29-194-77-56.
– Можно ли мне узнать результат экспресс-теста (анализа ПЦР) на коронавирус?
– В день на «горячую линию» поступает от 15 до 30 звонков, и больше половины всех обратившихся интересует именно этот вопрос. Ответ на него нужно искать не у нас, а у лечащего врача, который направлял на исследование. Даже если вы сдавали платный анализ, необходимо уточнять его результат в поликлинике и обязательно побывать на приеме у врача, чтобы тот выставил диагноз и, при необходимости, назначил медикаментозное лечение, дал рекомендации. В центр гигиены и эпидемиологии из районной больницы поступает только информация о заболевших для установления контактов первого уровня.
– У меня (родственника, проживающего совместно со мной) подтвердился коронавирус. Почему вы не производите обработку квартиры (дома)?
– В соответствии с утвержденными инструкциями специалисты РЦГЭ обрабатывают домашние очаги инфекции только в случае госпитализации заболевшего в стационар, когда источник распространения COVID-19 удален из жилища. В противном случае проводить дезинфекцию места проживания больного коронавирусом просто нет смысла. Если говорить об очагах на рабочих местах, то обработка производится в том случае, если заболевший находился на рабочем месте не более четырех суток назад. Если человек ушел на больничный неделю или десять дней назад, проводить дезинфекцию опять-таки смысла нет. Ведь вирусные частицы к этому времени уже погибают.
– Какие препараты для лечения или профилактики лучше принимать?
– На этот вопрос лучше ответит лечащий врач. У каждого человека заболевание протекает по-своему. Кроме того, при назначениях необходимо учитывать возраст и общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний и иные факторы. Если самочувствие ухудшилось, поднялась температура или стало трудно дышать, проявились какие-либо другие симптомы, то об этом следует уведомлять не работников санстанции, а того врача, который ведет заболевшего для дальнейшей коррекции лечения. Кроме того, на базе центральной районной больницы также действует телефон «горячей линии», по которому можно получить более детальные рекомендации.
– Я являюсь контактом первого уровня, нахожусь на изоляции, а анализ на COVID-19 у меня никто не берет. Что делать?
– Дело в том, что исследования на коронавирусную инфекцию сейчас действительно не проводятся у контактов первого уровня, у которых отсутствуют симптомы заболевания. При этом человек, во избежание распространения инфекции, десять дней находится дома и ему выдается больничный лист. Если в течение этого времени COVID-19никак себя не проявил, то по его истечению лист временной нетрудоспособности закрывают, а гражданин спокойно выходит на работу. Если же в этот период поднимается температура или же клиника проявляется как-то по другому, то необходимо сообщить об этом лечащему врачу, который и назначит исследование.
Это связано с тем, что нередко бывают случаи, когда данное заболевание протекает бессимптомно либо же человек оказался более устойчивым к вирусу, нежели его родственник, которому повезло меньше.
– Я подозреваю, что заболел коронавирусом. Когда лучше сдавать анализ, чтобы быть уверенным в результате?
– Ну, бежать сдавать анализы на второй день, как появился насморк, не стоит. После проявления клинических симптомов проводить исследования методом ПЦР лучше на седьмой день, а экспресс-тест покажет более достоверный результат лишь на 9-й день. Бывает и так, что последний даже при подтвержденном диагнозе может оказаться отрицательным. Это говорит о том, что организм человека не выработал антитела к вирусу и не приобрел к нему даже кратковременный иммунитет. из этого вытекает ответ на еще один популярный вопрос: можно ли заболеть коронавирусом повторно? Как показывает практика, – да. У нас в районе уже шесть подобных случаев. Из-за чего это происходит, пока точно не известно. Поэтому, в любом случае, надеяться на авось не стоит, а лучше соблюдать профилактические меры, в частности – использовать средства индивидуальной защиты. Тщательно обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию.