Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  COVID-19. Важная информация
26 лістапада 2020 года, 14:09

На «горячую линию» Любанского РЦГЭ по разъяснению профилактики COVID-19 ежедневно поступает от 15 до 30 звонков

 
«Я сдал экспресс-тест. Можно мне узнать результат?» Этот и ряд других вопросов в списке лидеров среди поступающих на «горячую линию» по разъяснению профилактики COVID-19, созданную на базе Любанского районного центра гигиены и эпидемиологии. О том, что волнует жителей региона, «ГЛ» рассказала врач-эпидемиолог, заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭ Наталья Гербач.

– Можно ли мне узнать результат экспресс-теста (анализа ПЦР) на коронавирус?

– В день на «горячую линию» поступает от 15 до 30 звонков, и больше половины всех обратившихся интересует именно этот вопрос. Ответ на него нужно искать не у нас, а у лечащего врача, который направлял на исследование. Даже если вы сдавали платный анализ, необходимо уточнять его результат в поликлинике и обязательно побывать на приеме у врача, чтобы тот выставил диагноз и, при необходимости, назначил медикаментозное лечение, дал рекомендации. В центр гигиены и эпидемиологии из районной больницы поступает только информация о заболевших для установления контактов первого уровня.

– У меня (родственника, проживающего совместно со мной) подтвердился коронавирус. Почему вы не производите обработку квартиры (дома)?

– В соответствии с утвержденными инструкциями специалисты РЦГЭ обрабатывают домашние очаги инфекции только в случае госпитализации заболевшего в стационар, когда источник распространения COVID-19 удален из жилища. В противном случае проводить дезинфекцию места проживания больного коронавирусом просто нет смысла. Если говорить об очагах на рабочих местах, то обработка производится в том случае, если заболевший находился на рабочем месте не более четырех суток назад. Если человек ушел на больничный неделю или десять дней назад, проводить дезинфекцию опять-таки смысла нет. Ведь вирусные частицы к этому времени уже погибают.

– Какие препараты для лечения или профилактики лучше принимать?

– На этот вопрос лучше ответит лечащий врач. У каждого человека заболевание протекает по-своему. Кроме того, при назначениях необходимо учитывать возраст и общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний и иные факторы. Если самочувствие ухудшилось, поднялась температура или стало трудно дышать, проявились какие-либо другие симптомы, то об этом следует уведомлять не работников санстанции, а того врача, который ведет заболевшего для дальнейшей коррекции лечения. Кроме того, на базе центральной районной больницы также действует телефон «горячей линии», по которому можно получить более детальные рекомендации.

– Я являюсь контактом первого уровня, нахожусь на изоляции, а анализ на COVID-19 у меня никто не берет. Что делать?

– Дело в том, что исследования на коронавирусную инфекцию сейчас действительно не проводятся у контактов первого уровня, у которых отсутствуют симптомы заболевания. При этом человек, во избежание распространения инфекции, десять дней находится дома и ему выдается больничный лист. Если в течение этого времени COVID-19никак себя не проявил, то по его истечению лист временной нетрудоспособности закрывают, а гражданин спокойно выходит на работу. Если же в этот период поднимается температура или же клиника проявляется как-то по другому, то необходимо сообщить об этом лечащему врачу, который и назначит исследование.

Это связано с тем, что нередко бывают случаи, когда данное заболевание протекает бессимптомно либо же человек оказался более устойчивым к вирусу, нежели его родственник, которому повезло меньше.

– Я подозреваю, что заболел коронавирусом. Когда лучше сдавать анализ, чтобы быть уверенным в результате?

– Ну, бежать сдавать анализы на второй день, как появился насморк, не стоит. После проявления клинических симптомов проводить исследования методом ПЦР лучше на седьмой день, а экспресс-тест покажет более достоверный результат лишь на 9-й день. Бывает и так, что последний даже при подтвержденном диагнозе может оказаться отрицательным. Это говорит о том, что организм человека не выработал антитела к вирусу и не приобрел к нему даже кратковременный иммунитет. из этого вытекает ответ на еще один популярный вопрос: можно ли заболеть коронавирусом повторно? Как показывает практика, – да. У нас в районе уже шесть подобных случаев. Из-за чего это происходит, пока точно не известно. Поэтому, в любом случае, надеяться на авось не стоит, а лучше соблюдать профилактические меры, в частности – использовать средства индивидуальной защиты. Тщательно обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию.

 

Архив сайта
16
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства VI Всебелорусское народное собрание Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий