Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Благоустройство
25 красавіка 2019 года, 12:37

Пусть возвысится поросль и не будет тронута короедом!

 
13 апреля на территории Осовецкого лесничества любанчане дали старт акции «Неделя леса-2019».

 

Общими усилиями добровольцы создали лесные культуры на трех гектарах земли. Они сажали сосну и березу. Корреспондент «ГЛ» также присоединилась к экологическому десанту, который был брошен неподалеку от деревни Зеленки.

Дело семейное

Участниками акции в тот день и в том месте стали порядка 80 человек. В поте лица трудились представители администрации Любанского лесхоза во главе с директором Сергеем Шуляковским, Осовецкого лесничества, Любанского РОЧС, Белагропромбанка, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды,  частных предприятий, республиканского общественного объединения «Белая Русь», а также учащиеся СШ №1 г. Любани. Многие взрослые взяли с собой малолетних детей. Так, деревья охотно сажали даже пятилетние Злата Булавенко и Семен Паненков.


Когда добровольцы приехали на делянку, им выдали перчатки и рабочий инструмент: лопаты и мечи Колесова. Граждан также обеспечили посадочным материалом: сосенками и березками. Все желающие могли воспользоваться репеллентами, чтобы отпугнуть от себя клещей. Инструктаж по технике безопасности провел главный лесничий лесхоза Валерий Сухнат. Он также дал разъяснения по технологии посадки лесных культур.

 

Ориентир – ступня

Когда-то на участке рос сосняк, о чем кое-где напоминают уцелевшие пни хвойных. Теперь на этом месте закладывается смешанный лес. Специалисты утверждают: самая оптимальная древесная порода для смешения сосны – это береза. Культуры при посадке чередуются следующим образом: семь рядов отводится под сосну и три – под березу. Расстояние между сеянцами сосны в ряде не должно превышать 60 см (это приблизительно длина двух ступней), между саженцами березы – 90 см (трех ступней).

Добровольцы разделились на пары и приступили к работе: один делал углубление в земле, другой сажал деревце. Как правило, на первой операции были задействованы мужчины, так как дело это непростое. Иногда лопата упиралась в корни, оставшиеся от срубленной сосны. И тогда отступ между углублениями увеличивался. Незаметно позади сажающего деревце за деревцем выстраивались в длинный ряд.


 

Откуда посадочный материал?

Этот вопрос мы адресовали Валерию Сухнату.

– Сеянцы сосны выращены в питомнике Сосновского лесничества, – ответил главный лесничий. – Им два года. Сосна старше двух лет уже плохо приживается. Часть саженцев березы также выращена в питомнике, часть – 
в теплице в Веженке, но основная масса – это так называемые дички, выкопанные на лесосеках и в других местах.

 

Сытые и довольные

Организаторы экологического десанта позаботились о том, чтобы добровольцы не вернулись в Любань голодными. К тому моменту, как работа была выполнена, на полевой кухне уже приготовили гречневую кашу с тушенкой. Разваристая, ароматная, на природе она была вдвойне вкусной. Даже те, кто дома гречку не ест, с удовольствием отведали кашицы. Угоститься также можно было булочками и пирожками. Еду запивали горячим чаем, который приятно согревал организм. На прощание старшие дети получили на память об участии в акции сувенирную продукцию с логотипом лесхоза (блокноты и ручки), младшие – подарки (альбомы, карандаши, раскраски, настольные игры). Кроме того, в СШ №1 г. Любани передали спортинвентарь.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК