Авгиевы конюшни: кто и когда наведет порядок на фермах? | Благоустройство | Голас Любаншчыны
ru
Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 жніўня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Благоустройство
10 жніўня 2018 года, 07:41

Авгиевы конюшни: кто и когда наведет порядок на фермах?

 
 
 Первым пунктом в этом «путешествии» значилась молочно-товарная ферма «Нежин» открытого акционерного общества «БВО». Внимание проверяющих сразу же привлекла нескошенная трава на территории, прилегающей к МТФ. Хотя в качестве положительного момента стоит отметить, что к приезду гостей работы по удалению ненужной растительности велись. Качество ограждения на сельскохозяйственном объекте также вызвало у Александра Александровича и Николая Леонидовича вопросы. Сразу же бросилась им в глаза и необычная «скульптурная композиция»: явно не используемые домики для телят, которые уже заросли сорняками (на снимке 1). Может быть, за ненадобностью стоило их разобрать либо же поместить на хранение в какое-нибудь подходящее для этого место?



 Молочнотоварная ферма «Бориков» КСУП «Экспериментальная база «Любанская» встретила специалистов явно прохудившейся изгородью. А ведь она должна обеспечивать защиту от попадания на объект домашних и диких животных. Также руководству придется объясниться и за несанкционированный карьер, обнаруженный на территории МТФ (на снимке 2).

 Не лучшее впечатление осталось от животноводческих объектов СХФ «Городятичи». Первое, что бросалось в глаза едва ли не на каждой посещенной ферме, – невывезенная органика.

 – К слову, это одно из основных нарушений, с которым мы сталкиваемся в сельскохозяйственных организациях, – прокомментировал ситуацию Александр Александрович.


  Впрочем, это, к сожалению, далеко не единственный недочет, который встретился проверяющим. На МТФ «Березинская» в деревне Дворище к проблеме излишней растительности на прифермерской территории подо-шли нестандартно: окосили всего лишь одну сторону. Наверное, до второй еще, как говорится, руки не дошли. Не смогла удивить порядком и МТФ «Дворец»: трава по пояс и частичное отсутствие ограждения (на снимке 3) – явно не то, чем можно похвастаться. Настоящая «картина маслом» ожидала инспекцию на молочно-товарной ферме «Паличин». Посещение ее в очередной раз доказало: нет предела несовершенству! Проверяющих «встретил» бурьян едва ли не в рост человека, а на прилегающей к сельскохозяйственному объекту территории в хаотичном порядке была разбросана использованная стрейч-пленка.

 – А вот это уже тянет на статью 15.63 КоАП РБ «Нарушение законодательства об обращении с отходами», – отметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Скорее всего, здесь не обойдется без штрафа.


 Кроме того, привлекла внимание проверяющих еще одна неприглядная картина: растекание на прифермерской территории навозосодержащих стоков – настоящее неуважение и безразличие к окружающей среде.

 – С заведующей данной МТФ нам предстоит серьезный разговор, – подытожил Александр Александрович. – Налицо полная бесхозяйственность.

 В целом, после посещения вышеназванных объектов впечатление осталось неутешительным. Ответственным лицам будут выданы рекомендации и установлены сроки для устранения недостатков. Конечно, никто не собирается спорить с тем, что животноводство – довольно специфическая отрасль, и поэтому добиться на молочнотоварных фермах и комплексах идеальной чистоты очень сложно. Но ведь элементарный порядок навести и поддерживать можно? Да, сейчас в сельскохозяйственных организациях района «горячая» пора жатвы, не всегда можно отвлекаться на какие-то другие вопросы. Однако вместе с тем есть же и менее хлопотные периоды, когда можно уделить больше внимания именно благоустройству животноводческих объектов, не дожидаясь рейдов и проверок.

 

 

 

 

Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2018
Август
Как вы планируете провести свой отпуск?
Свежие новости
Больше новостей
Урожай-2018 2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК