Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
23 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
21 лютага 2019 года, 12:47

Хроники народного противостояния

 
Буквально с первых часов войны сотни тысяч советских людей взялись за оружие.

 

Рабочие, колхозники, интеллигенция, население многих городов и сел, в том числе и жители Любанщины, встали на защиту своей Отчизны. В тылу врага создавались партизанские отряды и подпольные организации. Три года на Любанской земле полыхало пламя всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали Минский и Любанский подпольные обкомы КП(б)Б, райисполком.

Партизанская борьба, развернутая в районе и на прилегающих к нему территориях в первые дни Великой Отечественной войны, стала набирать силу в 20-х числах июля, когда на Любанщине появилась группа партизан из 16 человек во главе с Александром Далидовичем. Она была сформирована в числе 29 диверсионных групп, предназначенных для засылки в тыл противника, при участии первого секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко. Руководство советской Беларуси поставило перед ними одну единственную задачу – стать основой для организации на оккупированной врагом территории полноценных партизанских отрядов.

20 июля на территории Загальского сельсовета партизаны встретились с находящимся в этой местности советским активом Любанского района. Народные мстители сразу же приступили к активным боевым действиям. За первый месяц существования отряда было разрушено 18 дорожных мостов, в том числе несколько крупных, находящихся на реке Орессе и являющихся стратегически важными для продвижения вражеских колонн с техникой и живой силой. 22 октября было совершено нападение на типографию в г. Любани, откуда изъяли шрифты, краску и оборудование. А 7 ноября организован налет на любанскую комендатуру, в результате чего было уничтожено 42 фашиста…

Успешная деятельность партизан служила примером в борьбе с врагом для других, и подобных формирований с каждым месяцем на Любанщине появлялось все больше и больше. В конце осени 1941-го их уже насчитывалось 33, и местом своей дислокации большинство из них выбрало окрестности Загалья. Данная территория пользовалась популярностью как минимум по двум причинам: она располагалась в труднодоступной лесной сильно заболоченной местности и находилась под полным контролем партизан.

Большое сосредоточение на территории района партизанских отрядов послужило и основой для создания там Любанско-Октябрьской партизанской зоны, которая окончательно сложилась к концу 1941 года. Центром ее стало урочище Зыслов – труднодоступный участок суши среди болот.

 

Архив сайта
23
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК