Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
19 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
25 красавіка 2019 года, 12:29

Спасибо, что подарили нам жизнь

 
 
Приветствую вас, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, защитники Отечества! Позвольте выразить слова благодарности за ваш героический подвиг, который вы совершили во имя жизни на Земле.

Проливая кровь, каждый день рискуя жизнью, вы приближали долгожданную победу. Миллионы людей сложили головы в этой борьбе.

Война забрала и моего родственника – Илью Викентьевича Таротько из деревни Дунцы. Двадцатилетним парнем он ушел на фронт, но вернуться на родную землю ему, наводчику батареи, не суждено было…

Каждое утро, идя в школу, я приостанавливаюсь у мемориальной плиты и в мыслях обращаюсь к тебе, дорогой солдат, с вопросами о жизни, службе, о сражениях и том последнем бое на воронежской земле, когда тебя не стало... Я представляю, как ты широко распахнул руки, обнял замерзшую холодную землю, всех людей и закрыл их собой. А сам так и остался лежать, как витязь, у железнодорожной станции Михайловка январским морозным утром 1943 года.

Как бы мне хотелось возложить цветы к подножью братской могилы и сказать спасибо всем вам, дорогие защитники Отечества, за мир, за возможность учиться в школе, радоваться восходящему солнцу.

Война стала для вас испытанием на прочность. И вы не дрогнули, выстояли, заплатив дорогую цену за Великую Победу. Как же мы, наследники ваши, можем отблагодарить за чистое небо над головой? Думаю, хорошей учебой, интересными идеями, полезными делами на благо малой родины и страны. А еще доброй памятью, которая невидимой нитью связывает наши поколения, позволяет лучше понимать жизнь, ценить хрупкий мир.

Память хранится в пожелтевших фотографиях и письмах-треугольниках, в солдатских наградах. В семейном альбоме моей бабушки Валентины Николаевны имеется пожелтевшая фотография солдата. Статный молодой мужчина в военной форме. На груди – медаль. Возможно, так и осталось бы это фото безыменным, если бы не подпись, датированная 3 декабря 1945 года. Карандашом аккуратно написано: «Германия. Город Борна. На долгую память дорогим родителям от Губановича Михаила Петровича».

Как рассказала мне бабушка, семья Губановича поселилась в деревне Новые Дунцы. Оттуда и ушел Петр на фронт. Более подробную информацию я нашла на сайте «Подвиг народа». Так, красноармеец Михаил Пет-рович Губанович (1918 года рождения) на фронт призван Любанским РВК. Служил в составе 1-го Белорусского фронта с 1944 года. Медаль «За отвагу» Михаил Петрович получил за храбрость и мужество, проявленные в боях на улицах Берлина в мае 1945 года. Под огнем противника он подносил боеприпасы к орудию, заряжал его, в результате чего было уничтожено семь автоматчиков, пять фаустников, до десяти человек пехоты.

2 мая 1945 года… В воздухе уже пахло весной и победой, и еще больше хотелось приблизить окончание войны. И как же хотелось жить, понимая, что победа скоро. Как истосковались руки по земле и хлебу... Как хотелось взять в руки не автомат, а плуг – и творить, а не разрушать. Вернулся Михаил Петрович к мирному созидательному труду в 1946 году.

Спасибо, Солдат, Победитель, что сегодня мы можем смеяться и радоваться новому дню! Спасибо, дорогие ветераны войны, что подарили нам жизнь!

С благодарностью

Анастасия Ленская,

учащаяся 7 класса Отрадновской средней школы.

 

 

Архив сайта
19
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК