Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 кастрычніка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
28 лютага 2019 года, 12:47

Шел сорок второй год…

 
Партизанские соединения Минщины, штаб которых базировался на территории Загальского сельсовета, уже до весны 1942 г. представляли силу, с которой оккупанты не могли не считаться. Против мирного населения Любанско-Октябрьской партизанской зоны было проведено несколько карательных операций. В марте началась одна из них под кодовым названием «Бамберг». В двадцатых числах каратели начали блокаду партизанской зоны, через 10 дней двинулись в наступление. Они шли из Любани через Яминск, Селец, Загалье. В первый день расстреляли и повесили около 300 человек, сожгли деревни Савалуцк, Полочная, Яминск. Путь фашистов лежал в сторону Октябрьского района.

Со слов очевидцев: «… После появления двух вражеских самолетов-разведчиков на деревни, где базировались партизаны, и на лес налетели бомбардировщики. Начался обстрел с пушек и минометов. Били по Загалью, островах возле болот и лесу. После пошла пехота. Партизаны получили приказ не стрелять и ничем себя не выдавать. В бой вступили только отдельные группы, задачей которых было смешать ряды наступающих, оторвать пехоту от танков и заманить ее в болото. Командование войсками видело, что танки не проедут по этой местности, и поэтому остановило их, но усилило артиллерийский огонь. Пехота наступала без поддержки танков. Когда они подошли поближе метров на 150-200, партизаны открыли огонь…». Блокада продолжалась 10 дней, но партизанам удалось выстоять.

Была необходима связь с Большой землей. В первые месяцы оккупации она осуществлялась через линию фронта: с большими предосторожностями с донесениями о деятельности партизан направлялись специальные группы. Но такая связь была односторонняя, назад связные не возвращались. В мае 1942 любанские партизаны получили рацию. Но группа радистов, направленная в район, к месту назначения не дошла. Наконец около Калиновки на парашютах приземлились радисты, которых давно ждали в штабе партизанского движения Минской области. В состав группы входил председатель Узденского райисполкома С. Жариков, бывший директор школы в Старобинском районе И. Скалабан и Владимир Февралев. Однако радиосвязь и тогда не была налажена. 29 мая прибыла еще одна группа. Была установлена постоянная радиосвязь Москвы с Загальем, а также между отдельными отрядами.


Владимир Февралев

Летом была поставлена задача строительства аэродрома. Партизаны получали из-за линии фронта различные грузы – медикаменты, оружие, газеты, которые выбрасывали из самолетов, и часть их исчезала в болоте. Были осмотрены все острова в поисках площадки для аэродрома, пока не остановились на Зыслове. Он располагался среди лесных зарослей, вокруг болота, неподалеку протекала Оресса с болотистыми берегами. Добраться до Зыслова даже летом было непросто. Там в самом начале войны Далидович сделал запасную базу для своего отряда.


П.С. Апанасенко

Площадка на острове была недостаточной длины, нужно было увеличить ее, выровнять поверхность. Решили попросить помощи у местного населения. Люди работали днем и ночью, через две недели площадка аэродрома была расчищена. К концу августа он был готов. Рядом построили землянки, где располагались сторожевые из роты обслуживания. В ночь, когда ожидался прилет самолета, на посадочной полосе загорались костры. Днем на аэродроме «вырастали» деревья. Рядом партизаны сделали фальшивый аэродром.

Все годы войны аэродром на острове Зыслов служил белорусским и украинским партизанам. Сотни раненых эвакуированы отсюда на Большую землю. В Москву были переправлены ученые и специалисты, которые не успели вовремя выехать. Остров стал центром партизанского движения Минской области. Здесь разместились Минский подпольный обком КП (б) Б, штаб партизанского соединения области, Любанский подпольный обком партии, штабы отдельных партизанских отрядов. Издавались подпольные газеты «Звязда», «Чырвоная змена», Любанская районная газета «Кліч Радзімы».

По материалам интернет-источников.

Фото предоставлены Любанским музеем народной славы.

 

Архив сайта
14
2019
Октябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК