Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
14 сакавіка 2019 года, 13:07

Голод, холод и отчаяние вечные спутники войны

 
Во время войны законы молчат. И с этим утверждением римского поэта трудно не согласиться.

 

А миллионы советских людей, прошедших через жерло второй мировой, на своем горьком опыте убедились, что молчат не только законы юридические, но и моральные, да и вообще общечеловеческие.

Детства у жительницы Старосека Татьяны Левкович, родившейся в 1939 году, не было. Трудно назвать беззаботным военное время. Отец Татьяны Федоровны почти в самом начале организации сопротивления ушел в партизаны, а мать пыталась выжить сама и дать такую возможность своим детям. Однако старания женщины чуть не пошли прахом: вся семья волей далеко не счастливого случая оказалась в числе узников одного из трудовых лагерей. О том страшном времени у Татьяны Левкович сохранились лишь какие-то обрывочные фрагменты воспоминаний: холодный барак, где у них был крохотный уголок, постоянное чувство голода и отчаяние матери, отдающей последние крохи, чтобы поддержать дочь и сына. Чтобы как-то продержаться, детям – и Татьяне, и ее брату, который был старше на два года, – приходилось побираться по дворам бюргеров. Далеко не все немки с сочувствием относились к малышне. Приходилось терпеть и ругань, и побои. Евдокия Александровна, мама Татьяны Федоровны, как и все пригнанные вместе с ними на работы пленные, трудилась на фабрике по изготовлению чемоданов и дорожных сумок. Работала от зари до зари, недоедала, смертельно уставала, но все же смогла дождаться освобождения и сохранила детей. Удалось вернуться на родину и родной сестре Евдокии Ольге. Ольга Александровна попала на завод по изготовлению ножей и маникюрных наборов «Золинген», который успешно работает и сегодня. После возвращения замуж женщина так и не вышла. Умерла она в возрасте 85 лет.

Не задалась и семейная жизнь Евдокии Александровны. Муж обзавелся новой женой еще во время войны и после ее окончания к своей первой супруге не вернулся. Не спешил он помогать и детям, рожденным в первом браке. Евдокии Сушко пришлось нелегко. Одна с двумя детьми и подорванным на тяжелых работах здоровьем она, тем не менее, смогла поднять своих кровинушек. Хотя и дети старались помогать матери во всем. Татьяна с 12 лет смотрела телят с Евдокией Александровной, приглядывала за хозяйством да и учебу не забросила. «Ох, и тяжкое было время. Горевали тогда сильно. Гнилую картошку по полям собирали после сбора урожая, чтоб хоть как-то протянуть», – с горечью вспоминает Татьяна Федоровна.

Твердо встать на ноги удалось не скоро. «Замуж выскочила совсем девчонкой, в 18 лет, за односельчанина, – рассказывает Татьяна Левкович. – Его тоже в Германию на работу забирали, а он вернулся». В чужой стране Андрей Левкович был занят на опасном для здоровья производстве. Подросток и сам толком не понимал, что на заводе выпускали. Рассказывал только, что он с другими ребятами подавал какие-то детали старым немцам, которые дальше обрабатывали их при помощи ярких вспышек света. Последние крайне негативно сказались на зрении, и всю жизнь Андрей Левкович мучился с глазами. Вместе Татьяна и Андрей прожили долгую жизнь, построили дом, воспитали двоих замечательных детей, смогли отпраздновать бриллиантовую свадьбу. Пять лет назад хозяина не стало, дом опустел… Но Татьяна Федоровна хоть и не желает повторения своей судьбы хоть кому-то, но все же благодарна ей за то, что подарила и по-настоящему счастливые моменты.

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК