Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
27 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
10 мая 2019 года, 13:01

«Главное – берегите мир на земле»

 
 
22 июня 1941 года – не просто дата, когда бывшие союзники стали врагами, это день, изменивший судьбы миллионов людей. Сегодня очевидцев тех страшных событий осталось совсем немного. В основном это те, кто прошел ужасы концлагерей, будучи еще детьми.

Николаю Равинскому было всего 4 года, когда его родную деревню Веженка облетела  весть: началась война. Мужчины насупились, женщины принялись плакать.

– Об этом страшном событии воспоминаний у меня немного, – отмечает Николай Иванович. – Я же совсем маленьким тогда был. В основном по рассказам родных и близких знаю, что происходило. О пребывании вместе с семьей – родителями, а также братом и сестрой, в лагере в Старых Дорогах совсем ничего не помню. Знаю только, что оттуда нас отпустили незадолго до освобождения. Но один момент в памяти отпечатался ярко. Когда уже наступали наши, прятались мы с семьей в землянке. Сидим себе, как вдруг – заглядывает немец. Мы уж думали, тут и конец нам пришел – как пить дать расстреляет всех. Но он просто посмотрел на нас – и ушел. Пожалел, наверное.

– А еще хорошо помню, как немцы уже отступили, и шли советские солдаты вместе с обозами, – продолжает наш собеседник. – Я стоял на горочке, а красноармейцы бросали мне кто печенье, кто хлеб, кто даже сигареты. Я все это в полу рубашки собрал, пришел домой, и, довольный, разложил на столе, чтобы родителей порадовать.

А дальше были непростые послевоенные годы…

– В целом жизнь моя сложилась удачно, – улыбается Николай Иванович. – Хотя не обошлось и без сложностей, но у кого их не бывает? Так что и вспоминать о них не стоит. Выучился, женился, вырастил двоих чудесных детей, 30 лет проработал водителем на Любанском рыбокомбинате. По жизни меня всегда сопровождали хорошие и отзывчивые люди. А нынешнему молодому поколению хочу пожелать беречь своих близких и мир на земле, быть добрыми и уметь сострадать друг другу.

 

 

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
27
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК