Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
16 верасня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Да 75-годдзя вызвалення - Беларусь памятае
13 мая 2019 года, 07:40

Был примером для меня

 
Я бы хотела рассказать вам про моего героя, моего кумира, про человека, которым я не перестану гордиться, – про своего дедушку Андрея Даниловича Лаптика.

 

Он родился 5 мая 1922 года в деревне Паличин, был старшим из четверых детей в семье, поэтому с самого детства ответственность за хозяйство ложилась на его плечи.

В начале Великой Отечественной войны его призвали в ряды Красной армии, однако при выходе из пункта сбора новобранцы были обстреляны, и им пришлось вернуться домой. Дедушка ушел в местный партизанский отряд. Он рассказывал, как им часто не хватало оружия, поэтому не всегда получалось вступать в бой. В то время дедушка подхватил тиф, долго болел, но выжил.

Когда Красная армия начала свое наступление и территорию района освободили от фашистов, Андрея Даниловича призвали в армию – в состав 8 мотострелковой бригады 9 танкового Бобруйского краснознаменного корпуса. Он был пулеметчиком. После войны его товарищи рассказывали, как на привале дедушка, уставший, мог, не поев, уснуть, ведь оружие весило пару десятков килограммов.

Я помню его широкие плечи, ровную осанку, крепкое рукопожатие – для меня он был настоящим богатырем, неудивительно, что ему доверили пулемет. Дедушка дошел до Берлина и после войны охранял военные стратегические объекты, в том числе известные ракеты «Фау-2».

После демобилизации Андрей Данилович приехал в Брестскую область, работал на спиртзаводе. Там же познакомился с моей бабушкой Верой, хотя, точнее сказать, сначала с ее мамой – моей прабабушкой. Попросил отдать дочку за него замуж сразу же после того, как увидел девушку. Я думаю, что эта была настоящая любовь с первого взгляда.

Вместе с бабушкой они переехали в его родную деревню, построили свой дом. Дедушка работал мелиоратором, бабушка занималась домашним хозяйством, которое было у них немаленькое. В их семье родилось 3 детей: сыновья Василий и Андрей и моя мама Валентина. Дедушка и бабушка прожили вместе больше 70 лет, и до самой смерти он не переставал ее любить. Всегда просил нас, чтобы мы заботились о ней. Он всегда улыбался, даже, говоря о войне, больше старался рассказать какие-то смешные истории. Когда я была маленькой, мы с ним постоянно подшучивали над бабушкой и вместе смеялись, если она ругалась на нас за шалости.

Он всегда работал, в 92 года мог косить траву, пилить дрова. Андрей Данилович не дожил месяца до своего 93-летия и до 70-й годовщины Великой Победы…

Его уход остается самой большой потерей. И для меня он всегда будет примером – мой веселый, мужественный и любящий дедушка.

Ирина ЗАЯЦ,

студентка Мозырского государственного

педагогического университета

имени И.П. Шамякина.

 

Архив сайта
16
2019
Сентябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК