Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Телефон милиции - 102
22 верасня 2020 года, 13:54

МВД: В Беларуси участились преступления против пенсионеров

С начала сентября в Беларуси зафиксировано более 15 краж и мошенничеств в отношении пожилых, сообщают в пресс-службе МВД.

Незваные гости приходят под видом газовщиков или медиков, предлагают помощь в домашних делах и даже массаж, отмечают в ведомстве.

Так, у 92-летней жительницы Солигорска из шкафа пропали деньги: почти Br11 тыс. и свыше $300. Женщина рассказала милиционерам, что несколько лет откладывала деньги с пенсии и вела их учет в тетради. Потерпевшая предположила, что сбережения могли похитить две женщины, которые наведывались к ней еще в августе. К слову, с тех пор хозяйка квартиры не проверяла сохранность наличных, рассказали в МВД.

Оперативники уверены, что неизвестные целенаправленно посещали пенсионерку, потому что к ее соседям никто не приходил. В злополучный день незнакомки были в медицинских масках и перчатках, представились работниками газовой службы. Возможно, заявительница не впустила бы «специалистов» в квартиру, но у нее не работала плита, предположили следователи. Пока одна гостья делала вид, что проверяет конфорки, другая взломала шкаф и забрала наличность.

Чтобы уберечь пенсионеров от мошенников в МВД порекомендовали родственникам пожилых ряд профилактических мер:

• Поговорите с пожилыми родственниками (соседями или знакомыми), расскажите им о преступных сценариях.

• Убедите в том, что необходимо удостовериться в личности незнакомцев, которые предлагают медицинские услуги, починить плиту, отрегулировать окна или совершить покупку. О таких визитах должны быть уведомлены родные, соседи, соцработник или участковый милиционер.

• Присматривайте за пожилыми! Обеспечьте яркое освещение в их коридорах, на лестничной площадке или на крыльце частного дома.

• Спрашивайте о родственниках и друзьях, которые могут прийти в гости. Если видите незнакомца у двери пенсионера, не стесняйтесь подойти и уточнить, все ли в порядке.

Архив сайта
22
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий