Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
17 лютага 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Телефон милиции - 102
11 снежня 2019 года, 12:41

Любанский РОВД обращается к гражданам с просьбой соблюдать меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Преображаются, украшенные иллюминацией, города и населенные пункты. На площадях устанавливают новогодние ели, вокруг которых собирается множество отдыхающих. В это время часто слышны хлопки петард, взмывают ввысь фейерверки. Сегодня они стали своеобразным атрибутом встречи Нового года и без них люди уже не мыслят этот любимый в народе праздник.

С 1 декабря в стране начался сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения. Продлится он до 15 января. Разрывы и всполохи пиротехники – зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное. Не секрет, что некачественные петарды и фейерверки становятся причиной травматизма, нанесения морального и материального вреда.

Органы внутренних дел и МЧС призывают покупать только качественные пиротехнические изделия и только в специализированных торговых точках. Стоит отметить, что магазинов, которые обладают официальным разрешением на торговлю салютами-петардами, в нашей стране не много. Прежде всего, из-за жестких требований – как к оборудованию торгового места, так и к качеству и безопасности изделий. Из-за строгих норм безопасности и отсутствия проработанной нормативной базы многие магазины попросту отказываются торговать пиротехникой, оставляя этот рынок на откуп теневому бизнесу.

В Беларуси нет своих производителей фейерверков и петард, а «серый бизнес», не обременяя себя заботой о качестве товара, зачастую предлагает дешевую пиротехнику китайского, российского либо польского производства. Милиция, совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям и налоговой инспекцией, активно борется с такими бизнесменами, проводя рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установления каналов их поступления в республику.

Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст.ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению), 23.48 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже – по ст. 12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Те, кто покупает петарды, также могут иметь проблемы с законом. В соответствии со статьей 23.48 Кодекса, нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере – то от уголовной ответственности не уйти. Ст. 12.17 в свою очередь предусматривает наказание до 50 базовых величин.

Однако зачастую граждане, использующие пиротехнические средства, и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других людей, создают угрозу для окружающих.

Правила обращения с пиротехническими изделиями изложены в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации. К применению без специальных разрешений допускаются лишь изделия бытового назначения (пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан), реализующиеся в розничной торговой сети. Их использование, к тому же, не требует специальных знаний и навыков. Но к пиротехнике в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности данного товара и ограничения по его применению.

Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на любителей петард. Особенно строгое отношение к тем, кто любит «веселиться» в общественных местах. Такие граждане привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство. К слову, любой несанкционированный фейерверк или салют является незаконным. По большому счету, в новогоднюю ночь милиция имеет право штрафовать едва ли не всех.

Вместе с тем, Любанский РОВД обращается к гражданам с просьбой соблюдать общественный порядок и меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями и желает всех благ в наступающем году.

Архив сайта
17
2020
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК