Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
23 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Телефон милиции - 102
19 жніўня 2020 года, 07:58

Что нужно знать, чтобы не потеряться в лесу

В летне-осенний период по всей стране открывается сезон так называемой «тихой охоты». Не редки случаи, когда незнание местности или болезненное состояние приводят к исчезновению людей.

В 2019 году и в органы внутренних дел Любанского райисполкома поступило 20 сообщений об исчезновениях граждан. Благодаря бдительности населения и личной ответственности сообщений о заблудившихся в лесах жителях района не поступало. Однако такие случаи имеют место по всей республике.

Как отметил оперуполномоченный отделения уголовного розыска Любанского РОВД Вячеслав Кремень, в основном теряются люди преклонного возраста, которые надеясь на свое здоровье и благоприятный исход, идут за ягодами и грибами.

Чтоб не пополнить нерадостную статистику, отправляясь в лес, лучше всего пригласить с собой попутчика, а то и нескольких. Накануне этого необходимо подзарядить мобильные телефоны, рассказать своим близким в какую местность предполагаете пойти. Кроме того, необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток, взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма и старые куртки усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями. Не лишним будет взять определенный запас еды, нож, компас и удобную обувь.

 - Если все-таки заблудились, то не стоит паниковать. Необходимо вспомнить путь, по которому вы шли, попытаться разыскать какие-то знакомые ориентиры и т.п. При наличии средств связи необходимо сообщить о случившемся в милицию и минимизировать телефонные звонки, но сам телефон не выключать. Это поможет быстрее вас разыскать, - советует оперуполномоченный.

Если вы были не одни, следует вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Если вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, родственникам или иным заинтересованным лицам следует обращаться в милицию. При необходимости сотрудники правоохранительных органов вызовут спасателей, организуют поиск с привлечением техники и служебно-розыскных собак. Не стоит откладывать звонок надолго, чтобы не было поздно.

В настоящее время появилось множество технических новинок, позволяющих существенно ускорить поиск потерявшихся людей Одним из таких средств являются так называемые «умные часы» с помощью которых посредством GPS-сигнала можно отслеживать место нахождения и не распылять силы и средства, направленные на их розыск.

По информации же поисково-спасательного отряда «Ангел» у них имеется возможность обеспечения граждан, страдающих различными психическими отклонениями и склонных к уходу из дома, специальными браслетами, работающими как маячки.
Архив сайта
23
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий