Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
23 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Телефон милиции - 102
13 лютага 2020 года, 11:41

Что делать при обнаружении взрывоопасных предметов?

На территории нашей страны все еще продолжают свою деятельность, так называемые «черные копатели». В ходе незаконных раскопок в местах ведения боевых действий, военных полигонов, граждане собирают не только металлолом, но и оружие, боеприпасы и взрывные устройства, что может привести к печальным последствиям.

Так, 16 января в Барановичском районе при взрыве длительно хранившегося осколочно-боевого элемента установки реактивной системы залпового огня, найденного на военном полигоне, пострадали три человека. При этом во дворе дома одного из пострадавших обнаружено два снаряда времен ВОВ.

7 февраля в лесном массиве, расположенном вблизи автодороги Р-57 у п. Красное, местным жителем был обнаружен артиллерийский снаряд, который в последующем был уничтожен саперно-пиротехнической группой ВВ МВД Республики Беларусь. В этом случае обошлось без жертв.

В связи с произошедшими событиями не лишним будет напомнить правила поведения при обнаружении оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ и других подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывным устройством. Первым делом сообщите об этом предмете в милицию по телефону 102. Не трогайте его и не передвигайте, не вскрывайте. Зафиксируйте время обнаружения. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

В повседневной жизни следите за ситуацией вокруг себя, особенно когда находитесь в объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных мероприятиях, торговых центрах, рынках и иных местах массового скопления людей. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, работникам объектов, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они не выглядели.

Кроме того, не стоит забывать, что все граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное, холодное, газовое, пневматическое оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества освобождены от уголовной и административной ответственности.

Александр ЕРМАЛИНСКИЙ,

старший инспектор по разрешительной работе ООПП Любанского РОВД.
Архив сайта
23
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий