Нынешняя зима на осадки не поскупилась: сперва район завалило снегом, который затем смыло не характерными для сезона дождями. За пару недель выпало больше двухмесячной нормы, что привело к паводкам, ожидаемым обычно ближе к весне. Подтопило не только угодья сельхозорганизаций района, но и отдельные подворья. Уровень воды значительно поднялся как в мелиоративных каналах, так и в крупных водоемах. В том числе и на Любанском водохранилище. Однако, как заверил директор ПМС Владимир Жартун в ходе совместного рейда, организованного с целью проверки одного из главных гидротехнических сооружений – дамбы, - критической сложившуюся ситуацию не назовешь. Но держится она на контроле.
Проехать к самому объекту в нынешнем сезоне оказалось не так-то просто. Грунтовые дороги, что с Веженского, что с Тальского направления размыло. Да и работы по строительству нового моста через Талицу для автомобилей с низкой посадкой могут стать непреодолимым препятствием. Тем не менее, несмотря на трудности преодоления пути на дамбе было многолюдно. Вереницы автомобилей да еще в будний день по настоящему удивили. Но еще больше удивили их владельцы, рассредоточенные по льду на значительном удалении от берега, у которого уже образовались приличные полыньи. Да и сам лед не то что вызывал большие сомнения в своей надежности, а представлялся откровенно опасным: мутный, кое где пожелтевший, с участками, на поверхности которых стояла вода. Еще бы, ведь плюсовая температура держится уже больше двух недель. Но это, как ни парадоксально, ничуть не останавливает заядлых рыбаков, считающих, видимо, что улов с риском для жизни себя оправдывает.
- Слишком далеко от берега забрались, выходить на такой ненадежный лед даже при наличии спасательного жилета весьма опасно, - отметил председатель Любанской районной организации ОСВОД Виктор Колядко, который присоединился к рейду, чтобы провести профилактическую беседу с отчаянными любителями рыбной ловли.
Как бы то ни было, однако и про основную цель участники мониторинга не забыли: внимательно осмотрели центральный паводковый и водосбросы под номерами один и два. Шлюз на втором оказался поднят, через него вода сбрасывается в обводной канал, питающий угодья рыбокомбината.
- Орессу мы пока не трогаем, регулируем уровень вспомогательными водосбросами. За неделю он поднялся на семь сантиметров и сейчас находится на отметке в 14,27 м, критической считается 14,8. Однако такого поднятия мы в любом случае не допустим, стравливая излишки. Замеры производятся дважды в день, утром и вечером, и в соответствии с получаемыми данными регулируются шлюзы, - пояснил директор ПМС.
Он также заверил, что и другие гидротехнические сооружения, расположенные на мелиоративных каналах по району очищены от природного мусора и работают, однако Припять, куда и должны уходить излишки влаги, сейчас не в состоянии принять такой объем. У наших соседей на Гомельщине ситуация куда серьезнее, однако также не является поводом для паники. Такое случается с периодичностью примерно раз в десятилетие и, если в ближайшее время погода вновь не «порадует» дождями, скоро все придет в норму.
Традиционно поинтересовались у руководителя мелиоративного предприятия и о наличии материалов для проведения аварийного ремонта в случае появления промоин на дамбе. В ходе обследования Владимир Анатольевич подтвердил наличие всего требуемого инвентаря, а также песка, щебня, отсыпки, камней и прочего необходимого для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. А недостающее – например, цементную смесь и древесину, которым совершенно не идет на пользу хранение под открытым небом или в непосредственной близости от воды, ремонтные бригады захватят с собой. На оперативную доставку первой заключен договор, а лес и пиломатериалы хранятся на главной базе предприятия.
Хотя, обратил внимание Владимир Жартун, в ближайшее время аварийные материалы вряд ли понадобятся: три года назад на дамбе была проведена серьезная работа по реконструкции сооружений и откосов дамбы, в которых действительно имелись серьезные повреждения. Возраст у сооружения солидный, а низовой откос ежегодно подвергается агрессивному воздействию наезжающего на него льда. Но в любом случае, состояние всех элементов объекта находится на контроле.