Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Проекты  /  Служба 101
1 сакавіка 2019 года, 09:29

На дамбе все спокойно

 
Нынешняя зима выдалась не особо снежной, и для нашего района проблема подтопления территорий сегодня не актуальна.

 

Наоборот, как рассказал директор Любанского ПМС Владимир Жартун, почти все шлюзы закрыты, то есть переведены в режим накопления влаги, запас которой необходим при засушливой погоде. Тем не менее, как говорят, береженого Бог бережет, и лучше быть готовыми к любым нештатным ситуациям, поэтому в начале недели по инициативе Любанского РОЧС прошел совместный рейд по проверке гидротехнических сооружений, участие в котором приняли представители предприятия мелиоративных систем, отдела по чрезвычайным ситуациям, ОСВОДа и редакции районки.


Первым делом старший инженер райотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ременчик проверил технику, которая может быть задействована при устранении последствий возможной ЧС, а также наличие аварийного материала. И то, и другое оказалось в необходимом количестве и пригодным к эксплуатации.


Непосредственно на самом объекте повышенной опасности, так называемой дамбе, расположенной на Любанском водохранилище, также оказалось все в порядке. И первый, и второй водосбросы – ВЗ1 и ВЗ2, – а также главный паводковый содержатся в надлежащем состоянии. Нынешней зимой, в декабре, когда уровень воды опустился до минимального значения, были заменены шлюзы и сороудерживающие решетки в водосбросах. Комплектующие для данного объекта были заказаны на Грушевском ремонтно-механическом заводе, специализирующемся в том числе и на изготовлении деталей гидротехнических сооружений. Обошлись они в сумму около 40 тыс. белорусских рублей, зато соответствуют всем необходимым требованиям, о чем имеется соответствующий сертификат и гарантия качества выполненных работ. С ремонтом остальной сети гидротехнических сооружений ПМС справляется своими силами, однако, как уже говорилось, дамба – особый объект, с которым лучше перестраховаться.

Во время его осмотра обратили внимание и на лед, наползающий на железобетонные плиты низового откоса дамбы. Во многих местах плиты не выдерживают такого агрессивного воздействия и разрушаются. Владимир Анатольевич пояснил, что похожая картина наблюдается каждый год, но как только появляется возможность, проблемные участки ремонтируются. Для выявления таких повреждений, а также вымоин и выклеин на объекте постоянно дежурит работник предприятия, который незамедлительно сообщает об обнаруженных недостатках для их устранения. О возникновении же предполагаемой ЧС тот же сотрудник обязан сообщить и РОЧС по специально выделенной для этих целей линии.



Покидая объект, мы не могли оставить без внимания рыбаков, черными точками видневшихся на льду. Последний, к слову, уже далеко не так надежен, как может показаться, несмотря на его толщину. Об этом красноречиво свидетельствуют полыньи у берегов и в зарослях камыша. Однако ни запрет на выход на лед, ни подстерегающая на нем опасность, ни шквалистый, порывистый ветер, гуляющий по водной глади, не являются существенной помехой для рыбаков, приезжающих отдохнуть с удочками даже с других районов. А вместе с тем только с начала года на водоемах страны утонули пятеро человек, провалившихся под лед.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий