Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Проекты  /  Служба 101
25 ліпеня 2019 года, 14:57

Когда человек на своем месте

 
По статистике число пожаров в нашей стране снижается. И, что не может не радовать, данная тенденция сохраняется на протяжении не одного года.

 

Это стало возможным благодаря усилиям множества людей, специалистов из различных сфер жизни. Но полностью исключить возможность возгораний нельзя. И тогда в дело вступают они, представители одной из профессий, овеянной славой и ореолом романтики, – пожарные. Сами сотрудники МЧС шутят, что работа у них хорошая, но вот как пожар, так хоть увольняйся.

У старшего сержанта внутренней службы Дмитрия Достанко за почти два года, прошедших с момента его трудоустройства в Любанский РОЧС, такого желания не возникло ни разу. Зато с каждым днем в нем крепнет уверенность, что выбрал дело по себе. А когда человек на своем месте, то и работа спорится.

В слаженный коллектив районного отдела Дмитрий Николаевич влился в сентябре 2017 года. До этого молодой человек успел закончить Минское государственное областное училище олимпийского резерва, поступить на факультет права в Академию МВД Республики Беларусь и даже поработать в столичном отряде милиции особого назначения. Однако семейные обстоятельства сложились так, что Дмитрий решил вернуться в родной город. В поисках работы заглянул и в РОЧС, где перспективным парнем заинтересовались. Нашлась для него и вакансия пожарного. И, пройдя обучение и стажировку, Дмитрий Достанко приступил к несению службы.

Боевое крещение огнеборца прошло в Заболоти, где помощь спасателей понадобилась при тушении деревянного дома, обшитого пластиком. Тогда, по признанию старшего сержанта, расчету пришлось повозиться, но с задачей все же справились. «Решающее направление выбирает командир отделения, прибывшего на место первым. Затем руководство по ликвидации пожара берет на себя должностное лицо, старшее по званию, – поясняет Дмитрий. – Информацию о происшествии начинаем собирать еще в пути. Сведения предоставляет диспетчер. Затем, уже по прибытии, уточняем обстановку и начинаем действовать».

Зачастую принимать решения и выбирать ту или иную тактику поведения приходится чуть ли не в первые секунды после того, как боевой расчет оказывается у горящего здания. Особенно если есть информация, что внутри строения может находиться человек. Да и самыми сложными, по признанию теперь уже командира отделения ПАСЧ №1 г. Любани, являются пожары, в которых гибнут или могут погибнуть люди. Для Дмитрия Николаевича таким стало возгорание частного дома в Уречье. «Нам удалось установить, что внутри могут находиться два человека. Одного мы нашли сразу, а второго не успели. Обрушилась крыша. Дом старый, пока сбивали пламя, конструкция напиталась водой и рухнула. Пришлось растаскивать ее тросами», – вспоминает старший сержант.

Каждый пожар имеет свои особенности, и, чтобы его ликвидация проходила в штатном режиме, работники МЧС должны четко представлять себе алгоритм действий, соблюдать все правила техники безопасности и быть в хорошей физической форме. И, как командир отделения, Дмитрий Достанко старается, чтобы его команда соответствовала всем требованиям, да и сам он в стороне от занятий не остается. Как результат – третье место на областном конкурсе на лучшего командира отделения, и останавливаться на достигнутом Дмитрий Николаевич не собирается. В ближайших планах на будущее – обучение в профильном вузе. Сейчас старший сержант внутренней службы на последнем курсе заочного отделения Академии МВД, после получения диплома которой и будет покорять новую вершину. Остается только пожелать Дмитрию удачи во всех начинаниях, а также поздравить его и всех пожарных Беларуси с наступающим профессиональным праздником и традиционно пожелать сухих рукавов, а также мира, добра, семейного и финансового благополучия. Пусть в ваших домах всегда царят уют и взаимопонимание.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий