Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
9 снежня 2022 года
Главная  /  Проекты  /  Служба 101
11 кастрычніка 2018 года, 12:51

И снова печи не в порядке

 
Серебряный иней на траве по утрам красноречиво говорит о том, что не за горами холода. А это значит, самое время еще раз проверить, все ли готово к отопительному сезону, особенно в частном секторе. 



С этой целью в Реченский сельский совет и направились первый заместитель начальника отдела, начальник инспекции надзора и профилактики Любанского РОЧС Николай Демидович и инспектор группы пропаганды и обучения Юлия Казел в сопровождении корреспондента районной газеты. Однако прежде чем посетить домовладения граждан, пожарные встретились с коллективами тружеников молочно-товарных ферм в Закальном и Отрадном ОАО «Речень», чтобы напомнить о правилах безопасности при использовании печей и теплогенерирующих установок, электроприборов и многое другое.

В обоих населенных пунктах речь шла о требованиях, предусмотренных для безаварийной работы печного отопления, бытовых приборов и мерах предупреждения иных чрезвычайных ситуаций. В частности, Николай Николаевич уделил особое внимание вопросу безопасности несовершеннолетних. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра даже на «пять минут», чтобы сходить в магазин, не говоря уже о более длительном времени. Совсем недавно в Поставском районе Витебской области произошел пожар, в котором погиб ребенок, еще пятеро детей благодаря старшей сестре сумели покинуть горящий дом. Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела по факту гибели несовершеннолетнего, многодетная мать оставила шестерых детей дома одних, а сама заглянула к соседке на рюмку «чая». Отец в это время находился на работе. Что произошло в то время, пока нерадивая кукушка общалась со знакомой, доподлинно не известно, однако итогом такой беспечности стала трагедия. Сейчас женщине предстоит отвечать за свои действия не только перед своей совестью, но и перед законом.

На МТФ в Отрадном работники фермы воспользовались возможностью и задали заместителю начальника РОЧС вопросы, касающиеся ремонта электропроводки в жилом помещении и установки пожарных извещателей с выводом на фасад дома, где проживает многодетная семья. последний из них будет разрешен в ближайшее время.

Сразу же после тесного и, надеемся, плодотворного общения с коллективами МТФ сотрудники РОЧС направились в рейд по домовладениям пенсионеров, чтобы проверить их готовность к зиме. Первой посетили семейную пару, проживающую в частном доме по ул. Гагарина в агрогородке Речень. Как оказалось, муж с женой на зиму перебираются в благоустроенную квартиру и печное отопление в доме практически не используют, однако замечание по поводу треснувшей и почти отвалившейся облицовочной плитки на печи хозяин принял к сведению и пообещал устранить в ближайшее время.

К слову, трещины в печах, их захламленность легковоспламеняющимися материалами, отсутствие притопочных листов нужного размера (50Ч70) из жести и сломанные топочные дверцы уже не первый год остаются самыми распространенными нарушениями, выявляемыми в частных домовладениях граждан. К ним же можно добавить электропроводку, оклеенную обоями, и «жучки» в приборах учета электроэнергии. С таким негативным явлением борются и работники МЧС, и инспекторы энергонадзора, но еще довольно большое число граждан, не осознавая в полной мере опасность, что несут в себе кустарно изготовленные элементы, используют их в быту.


К счастью, в нынешнее посещение домовладений наша коллекция снимков разнообразных «жучков» не пополнилась. Хотя и без них было чему удивляться. Так, неприятный «сюрприз» поджидал нас в одном из домов по ул. Ленина в Обчине. О том, что в жилище мы не увидим образцового порядка, стало ясно еще на подходе: во дворе обнаружилась целая батарея бутылок из-под «беленькой» и «вкусного и недорого вина». Внутри тоже хватало пустой тары. В одной же из комнат сидел и мужчина, который по доброте душевной родственника проживал в адресе и «приглядывал» за домом. Несмотря на довольно раннее время – 11 часов утра – пенсионер, видимо, поправляя здоровье, выпивал с соседом. На просьбу показать печь, заявил, что он ее уже «падмазаў». Как он это сделал, можно увидеть на одном из фото. На поступившие замечания мужчина искренне негодовал и заявил, что эта печь (как и проводка под обоями) простоит еще лет сто. Однако, как показывает практика, подобная убежденность немного стоит.

 

Светлана

Кривальцевич


Архив сайта
9
2022
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий