Накануне Дня спасателя мы встретились с начальником Любанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Олегом Муравейко, чтобы поздравить с профессиональным праздником и побеседовать о том, чем запомнился прошедший год и о планах на будущий.
– Олег Владимирович, с какими итогами вы подошли к новому году?
– 2018-й год выдался непростым. К сожалению, произошел значительный рост погибших на пожарах. Если в 2017 году их было трое, то в прошлом – в два раза больше, несмотря на то, что количество пожаров снизилось с 35 до 32. Основными причинами остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, а также электросетей и оборудования. Двоих человек, потерявших сознание в погребе частного домовладения, удалось спасти. Кроме того, благодаря слаженным и профессиональным действиям личного состава у огня отстояли 31 строение, 21 тонну кормов и 3 единицы техники. В то же время пламенем уничтожено 17 построек и 5 единиц техники, а общий ущерб составил 53 тысячи белорусских рублей. Эти общие цифры, конечно же, не дают представления о реальной проделанной работе. Но для сравнения, когда я только пришел в районный отдел в 2003-м, оперативная обстановка выглядела куда более удручающе: за год произошел 81 пожар и погибли 10 человек.
– Как удалось переломить ситуацию?
– Даже незначительное сокращение возгораний – огромная победа и результат титанического труда всего коллектива, множество усилий которого направлено на профилактику. Что уж говорить об уменьшении количества пожаров за пятнадцать лет в два с половиной раза. С каждым годом мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций совершенствуются, появляются новые формы и методы работы. В то же время одним из основных видов уже длительное время остается обследование сотрудниками РОЧС и иными субъектами профилактики домовладений граждан, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов. Только за прошлый год инспекторы посетили 7 696 квартир и домов, проинструктировали о мерах пожарной безопасности 9 920 человек. В результате выявлено 295 фактов злоупотребления алкоголем, о чем в РОВД направлены ходатайства для принятия соответствующих мер реагирования, 21 письмо – родственникам одиноко проживающих граждан о необходимости приведения домов в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. В 28 случаях речь шла о предложении направить одиноких стариков в больницу сестринского ухода или дома престарелых, в 47 – о неудовлетворительных условиях проживания несовершеннолетних. Во время таких посещений сотрудники не просто выявляют нарушения, но и беседуют с населением, убеждают людей в необходимости соблюдать установленные требования, объясняют, к чему может привести пренебрежение ими. Как говорится, вода и камень точит, и если не с первого, то с раза пятого какая-то информация все же откладывается у всех.
– Вы всегда немало внимания уделяли воспитанию подрастающего поколения…
– Да, и эта работа будет продолжена. В прошлом году на базе административного здания парка культуры и отдыха г. Любани появился центр безопасности жизнедеятельности, который будет активно использоваться и в нынешнем году. Неподалеку от центра оборудована тематическая детская игровая площадка. На фасаде здания шестого городского яслей-сада появилось граффити противопожарной тематики, и в нынешнем году повторим этот опыт. В магазине «Сезам» внимание посетителей привлекает имиджевый объект. Ребята более старшего возраста, активисты белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, привлекаются к участию в областных мероприятиях. Неплохие результаты школьники показали в конкурсах «Школа безопасности-2018» и «Спасатель глазами детей», открытом первенстве Минской области по спасанию на водах – для тренировок нашей команды активно используется специальный тренажер для отработки навыков оказания первой помощи. Уже не первый год с удовольствием откликаются на инициативу показать себя в полевых лагерях «Юный спасатель» и многое другое.
– Вы упомянули о приобретении нового оборудования. Чем еще пополнилась ваша материально-техническая база и можно ли говорить о модернизации структурных подразделений МЧС?
– Обновление базы – процесс постоянный. Изношенное или морально устаревшее оборудование постепенно заменяется. Нельзя сказать, что происходит это одномоментно, но, как говорится, Москва тоже не сразу строилась. Так, в прошлом году наш автомобильный парк пополнился новой автоцистерной МАЗ вместимостью 10 тонн, были приобретены спасательные жилеты, защитные костюмы для работы с жалящими насекомыми. Что касается последнего, то еще совсем недавно наши работники, направляющиеся на вызовы по поводу обнаруженных гнезд ос или шершней, действовали на свой страх и риск, но тем не менее выполняли свой долг. Вообще, за прошлый год спасатели выезжали на сообщения 109 раз, понятно, что далеко не все касались пожаров. Но тем не менее ни один звонок не остался без внимания.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с наступающим праздником. Слова о том, что мы первые приходим на помощь, за 20 лет стали не просто слоганом, а девизом всех спасателей. Профессионализм, решительность и мужество отличают людей, выбравших для себя эту профессию. Разрешите пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть в вашем доме всегда царит атмосфера любви, радости и счастья.
Кривальцевич