Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Староста в деревне – как хозяин в доме

 
Сегодня в агрогородке Сосны 2 проживает 622 человека, в том числе 378 трудоспособных, 120 детей. Это самый крупный из 10 населенных пунктов Сосновского сельсовета.

На его территории имеется хорошая инфраструктура, в составе которой Сосновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа №2, сельские клуб и библиотека, участковая больница, аптека, столовая,  ПАСП-13 районного отдела по чрезвычайным ситуациям, участок Любанского УЭС Белтелеком, участок №2 Любанского ф-ла ГП «Миноблтопливо», комплексный приемный пункт, а также магазины райпо и частных предпринимателей и др. Наряду с тем, что созданы необходимые условия для проживания людей, вопросы, требующие решения или содействия в этом Совета депутатов сельсовета, возникают нередко. В этом первым помощником местной власти является староста Николай Веревка, к слову, в этой ипостаси Николай Михайлович четвертый год. В прошлом свой трудовой путь начинал с профессии педагога Сосновской школы №2, куда был направлен по распределению после окончания Минского государственного педагогического института им. М. Горького в 1971 г. Затем на протяжении 24 лет в разное время возглавлял коллектив Сосновского сельсовета, какой-то период был и секретарем Совета, директором Бориковской базовой школы, заместителем директора по идеологической работе в КСУП «Экспериментальная база «Любанская». Безусловно, опыт взаимодействия с населением Сосновского сельсовета, как и с руководителями организаций, у него огромный. Николай Михайлович не остается равнодушным к труду, а главное – к проблемам окружающих, и сейчас, находясь на пенсии. Для односельчан он и коммунальщик, и социальная служба, и психолог. Если надо, то и в семью придет, поругает, помирит, совет добрый 
даст.

– Наш староста пользуется авторитетом и доверием у населения, к нему можно обратиться за помошью в решении любого насущного вопроса, – говорит председатель Сосновского сельисполкома Елена Кавальчук.

Николай Михайлович очень ответственно относится к обязанностям старосты, не только помогает решать проблемы, но и сам является инициатором добрых дел, оказывает помощь сельисполкому в вопросах благоустройства, уборке от мусора территорий. При его непосредственном участии была организована и проведена большая работа по наведению порядка на гражданском кладбище деревни Загалье. По словам старосты, значимую помочь в этом оказали руководители организаций, расположенных на территории сельсовета, члены совета ветеранов (к слову, который также возглавляет Николай Веревка), в их числе Анатолий Рудаковский, Николай Маслянков, Адам Крапивницкий, Александр Жучко, Николай Волосовский и другие.

Особое место в деятельности местной власти и местного самоуправления занимает работа с неблагополучными, состоящими в социально опасном положении семьями, их в Соснах 2 шесть. Без участия Николая Михайловича не обходится проведение в агрогородке общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

– Староста – человек независимый ни от кого. Во-первых, он должен жить здесь, в своем населенном пункте. Во-вторых, как бы там ни было, кто бы то ни был, никогда не стоит отказывать людям в просьбе помочь, даже если это сделать невозможно, – поделился жизненным кредо Николай Михайлович.

За добросовестную работу местная власть  не раз выражала ему благодарность. В текущем году, например, был отмечен Благодарностью районного Совета депутатов за отличное выполнение важных поручений и работ, участие в мероприятиях и в связи со 100-летием образования БССР. С таких людей стоит брать пример.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/ulada-ru/view/starosta-v-derevne-kak-xozjain-v-dome-11538/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"